Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 25.02.2021, 20:02

​В Забайкалье с 1 марта вступят в силу новые нормативы в сфере обращения с ТКО

Служба по тарифам Забайкальского края приняла решение установить новые нормативы на твёрдые коммунальные отходы на территории нашего региона. О сути изменений в сфере обращения с ТКО сообщила руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Елена Морозова в ходе пресс-конференции, которая прошла 24 февраля.

​В Забайкалье с 1 марта вступят в силу новые нормативы в сфере обращения с ТКО
Фото пресс-службы региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края

Как отметила Елена Морозова, нормативно-правовая база определена на федеральном уровне.

«С конца 2019 года Региональная служба по тарифам инициировала проведение новых замеров, которые являются основой для определения нормативов. Их проводят органы местного самоуправления по разработанной нами инструкции и дорожной карте при поддержке регионального оператора. Карантинные мероприятия не позволили органам местного самоуправления закончить замеры в тот момент, когда мы и договаривались, то есть в начале декабря, поэтому срок был немного перенесён и сейчас у нас появилась ещё одна зима. Таким образом, у нас полная информация о проведённой работе органами местного самоуправления», - сказала Елена Морозова.

Кроме того, руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края обратила внимание на то, что нормативы изменились как в большую сторону, так и в меньшую.

«Например, для промышленных и продовольственных магазинов, павильонов, супермаркетов, рынков установлены нормативы ниже того размера, который был утвержден ранее. Отмечу, что приказ, который был принят ранее, будет действовать до конца февраля. Все изменения начнутся только с 1 марта. По ряду категорий нормативы увеличились. Это коснулось парикмахерских салонов, кафе, гостиниц», - отметила она.

Елена Морозова добавила, что замеры будут проводиться весной, буквально через несколько дней, и продолжатся на протяжении ряда лет.

«Каждый сезон мы проводим расчёт нормативов на основании проведённых замеров и видим актуальность. Как только у нас возникает необходимость или вопросы в размере нормативов, то мы можем внести изменения в нормативно-правовой акт или добавить замер или изменить его. Заседание правления на эту тему было 18 февраля 2021 года, приказ №21»,- подчеркнула руководитель РСТ Забайкалья.

Заседание правления проводилось в открытом режиме при участии общественного совета.
«Режим видеоконференцсвязи у нас в последнее время очень популярен. Поэтому именно в нём мы сначала провели общественные обсуждения. Этот вопрос мы очень тщательно рассматривали и изучали. Мы выслушали мнение представителей общественных организаций. Сразу после пятиминутного перерыва у нас было заседание правления, в котором участвовали все его члены. Так или иначе, мы обсудили этот вопрос с общественностью, безусловно, на иных площадках мы также его рассматривали. Это было в присутствии регионального оператора, министерства природных ресурсов, а также других заинтересованных лиц», - подытожила Елена Морозова.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова.
Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: Тарифы

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: