Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 07.01.2021, 10:33

Татьяна Цымпилова в эфире ГТРК-Чита подвела предварительные итоги праздничных мероприятий

Жители Забайкалья активно откликнулись на огромное количество интересных проектов в спортивной и культурной повестке региона в разных форматах. Об этом 6 января в эфире ГТРК-Чита сообщила заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова. По ее словам, прошедший год был непростым в связи с распространением коронавируса. Задача заключается в том, чтобы максимально вовлечь людей в мероприятия, при этом соблюсти ограничения и не допустить скученности.


Татьяна Цымпилова в эфире ГТРК-Чита подвела предварительные итоги праздничных мероприятий
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Татьяна Цымпилова напомнила, что в конце прошлого года в крае было объявлено пятилетие спорта, 2021-ый начал насыщенную спортивную программу.
«Сделан упор на разносторонние интересы людей, на разный возраст, контингент на территории всего Забайкальского края. Пятилетие спорта направлено на мотивацию здорового образа жизни. Все спортивные площадки, какие построили и будем возводить в будущем, должны быть востребованы. Уже в новом году мы запускаем акцию «Спортивное Забайкалье», направленную на развитие дворовых видов спорта. Вступили в федеральный проект «Маугли», который позволит заниматься гимнастикой с детсадовского возраста. В 2022 году планируем провести крупное мероприятие по случаю 100-летия Забайкальского бокса»,- пояснила зампред региона.
В целом, по мнению Татьяны Цымпиловой, спортивный год в Забайкалье начался весьма удачно. Так 1 января более 130 человек приняли участие во Всемирном забеге обещаний. 4 января на Арахлее, который объявлен территорией спорта, прошел лыжный марафон на призы Губернатора Забайкальского края.
«Несмотря на мороз, а Арахлей - это открытое пространство, участие в мероприятии приняли около ста человек разных возрастов. Самому юному участнику восемь лет, а самому старшему - Владимиру Бояркину, который занял первое место в забеге, 71 год. Юный Артем Савельев тоже не подкачал - у него шестое призовое место. Особенно дети были довольны, такой спортивный азарт», - поделилась впечатлениями заместитель председателя правительства, курирующая спорт и культуру в регионе. Она добавила, что также прошли такие спортивные мероприятия как конкурс по народному жиму, ночная гонка по биатлону, соревнования по зимнему футболу и по зимнему регби.
Подводя первые итоги праздничных культурных мероприятий, Татьяна Цымпилова в эфире ГТРК-Чита сделала акцент на наиболее ярких событиях.
«Череду предновогодних мероприятий открыл фестиваль унтов. Это был, конечно, аншлаг. Фестиваль проходил впервые, мы планируем его расширять и проводить ежегодно. Уверены, что проект поднимется до международного уровня. Принимало участие 28 мастеров и такого ажиотажа мы не ожидали. Все, кто хотел, нашел себе теплую, уютную обувь. Далее мы дадим возможность забайкальцам познакомиться с мастерами и расширим ассортимент ручного труда»,- сказала зампред края.
Татьяна Цымпилова подчеркнула, что на территории края мероприятия проходили в онлайн и офлайн форматах.
«В начале года состоялась громкая премьера в «Забайкальских узорах». Замечательный новогодний подарок «Парижские тайны» рекомендую всем посмотреть, При этом также все культурные учреждения подготовили хорошие спектакли для детей. Продолжают работать театр кукол, филармония, дом офицеров, другие учреждения культуры. В офлайн формате прошел парад Дедов Морозов и Снегурочек»,- отметила зампред и посоветовала еще раз заглянуть на #КультураЗабайкальяОнлайн, где представлены все афиши.
«Кстати, в районах края было организовано более одного миллиона онлайн просмотров всех мероприятий. Почти половина из них провели муниципальные учреждения культуры. Открыта рубрика семейных реликвий «Новогодние игрушки Петровского стекольного завода», набравшая более шести тысяч просмотров. Жители села Мангут организовали конкурс семейного творчества «Ларец новогодних сюрпризов». Никто не ожидал, что конкурс выйдет за пределы маленького села, и в нем поучаствовал в итоге весь Кыринский район. Вот таких замечательных проектов было очень много. Среди них - нашумевший проект «Едет Дед Мороз», который уже собрал более 30 тысяч просмотров. В нестандартных условиях работники культуры смогли переориентироваться и устроить праздник для забайкальцев»,- отметила Татьяна Цымпилова, отвечая на вопросы.
Она порекомендовала всем забайкальцам в оставшиеся выходные дни посетить спортивные площадки, на которых продолжает работать прокат лыж и коньков. На Арахлее каждый день в 13 и в 16 часов проходит эстафета, восьмого января состоятся соревнования по спортивному ориентированию, а девятого января организована акция «Забег желаний». Подготовлена обширная культурная программа. Все афиши опубликованы на официальном портале Забайкальского края, на сайтах профильных министерств, учреждений культуры и в социальных сетях.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Юлия Дятлова

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru, по информации Минюста РФ и УМВД по Забайкальскому краю

Теги: Праздники

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: