Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Территория опережающего развития, Новости, 11.12.2020, 11:33

Александр Осипов: ТОР «Забайкалье» стала самой динамично развивающейся на Дальнем Востоке

В 2020 году территория опережающего развития «Забайкалье» стала самой динамично развивающейся на Дальнем Востоке, несмотря на сложные условия пандемии. Об этом рассказал Губернатор Забайкальского края в интервью издания «Интерфакс».

Александр Осипов: ТОР «Забайкалье» стала самой динамично развивающейся на Дальнем Востоке
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Заключено 17 соглашений с резидентами, общий объем инвестиций составит 153 млрд рублей, будет создано 5 тысяч 473 новых рабочих места. На ближайшее время запланировано заключение соглашений еще с 11 резидентами с объемом инвестиций 16 млрд рублей и созданием 1 тысячи 646 рабочих мест. Наблюдательным советом одобрены для получения статуса резидента проекты еще 28 инвесторов», - сказал глава региона.

Он отметил, что в ТОР стали активно приходить предприятия малого и среднего бизнеса с проектами в таких отраслях, как медицина, сельское хозяйство, IT, машиностроение, логистика.

Кроме того, в сентябре в Забайкальском крае была создана ТОР «Краснокаменск». Ее первым резидентом стал проект ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение». Объём инвестиций составляет 14 млрд рублей, за счет проекта будет создано 906 новых рабочих мест.

«Сейчас в работе находятся заявки еще 40 проектов. Мы смогли выстроить единую систему эффективного взаимодействия с региональными и федеральными институтами развития и Минвостокразвития России, помогая проектам на всех уровнях от подготовки пакета документов в ТОР до обеспечения инфраструктурой», - добавил Александр Осипов.

Рост объема инвестиций в Забайкальском крае во втором и третьем кварталах 2020 года относительно уровня соответствующих периодов 2019 года составил 50%. По словам главы региона, на 2021 год стоит задача сохранить динамику и эффективно взаимодействовать с институтами развития с учетом решений, принимаемых на федеральном уровне, а также оказать всестороннюю поддержку нашим инвесторам в реализации проектов.

Напомним, резиденты получают ряд преференций: кредит на реализацию проекта – 6%, субсидия на подготовку документов – 90%, в первые пять лет налог на землю – 0%, налог на имущество – 0%,страховые взносы – 7,6%, налог на прибыль – 0%-5%. Кроме того, резиденты получают административные преференции: сокращенные сроки проведения контрольных проверок, готовую инфраструктуру, земельный участок для реализации проекта, процедуру свободной таможенной зоны.

Работу по привлечению новых инвесторов правительство Забайкальского края ведет совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», АО «Корпорация развития Дальнего Востока», управляющей компании ТОР «Забайкалье».


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Виктория Темлянцева .

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: ТОР

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: