Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Территория опережающего развития, 01.08.2020, 18:07

​ТОР «Забайкалье» исполнился год

1 августа исполняется год с момента образования территории опережающего социально-экономического развития «Забайкалье». За это время резидентами ТОР стали 15 инвесторов, реализующих проекты с общим объемом инвестиций 131 миллиард рублей. Будет создано более 5,2 тысяч рабочих мест.

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев:

«Необходимо работать с каждым проектом индивидуально. Инвесторов надо поддерживать, помогать им в запуске и реализации проектов. В целом динамика неплохая. Можно сказать, что территория опережающего развития «Забайкалье» как инструмент поддержки дает отдачу. Для того, чтобы люди хотели жить и работать на территории Забайкалья, нужно создавать новые высокооплачиваемые рабочие места. Надеюсь, что в этом поможет работа по развитию ТОРа».

Заместитель председателя правительства Забайкальского края Михаил Чуркин:

«Предполагалось, что в ТОР будет входить 15 инвестиционных проектов на 196 миллиардов рублей частных инвестиций. По количеству проектов мы уже выполнили план. Дополнительно Наблюдательным советом одобрено еще восемь проектов. К концу года мы планируем удвоить показатели по количеству резидентов. Для нас изначально территория опережающего развития была не просто отдельной зоной, где осуществляют деятельность крупные предприятия, для нас это инструмент развития всей экономики Забайкальского края, с помощью которой мы планируем увеличить занятость, доходы населения и создать новую экономическую реальность края».

Генеральный директор завода Леонид Кузьмицкий:

«Наша компания – группа «Инновация» – пусть не самый большой, но первый резидент ТОР «Забайкалье», который полностью реализовал свой инвестиционный проект и вывел на плановые мощности свое производство. Производство очень важное для Забайкалья – это переработка отходов лесопромышленного комплекса в экологически чистое биотопливо пеллеты. Это буквально спасение для воздуха Читы. Мы уже вышли на высокие производственные мощности. Таких результатов удается достичь благодаря слаженной работе как органов государственной власти Забайкалья, так и институтов развития – Корпорации развития Дальнего Востока, управляющей компании ТОР «Забайкалье». Резидентство ТОР «Забайкалье» дает большие преимущества. Так, финансовые продукты банков, фондов становятся более выгодными. Также у резидента ТОР снижены социальные налоги: с 30% в общем порядке до 7,6%. Немаловажна и административная защита. Резидента территории опережающего развития контрольно-надзорные органы могут проверять только по согласованию с министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ. Еще один важный момент, который ярко проявился в Забайкальском крае, – раз в месяц под председательством Губернатора Забайкальского края проводятся заседания Наблюдательного совета. Это та площадка, на которой оперативно и эффективно решаются любые вопросы, возникающие на пути реализации инвестиционных проектов у резидентов ТОР «Забайкалье». Я хочу в этот первый юбилей пожелать продолжения такой же слаженной работы, достижения еще больших результатов. Уверен, что это возможно».

«Совместно с Правительством Забайкальского края и институтами развития мы рассчитывали на увеличение количества резидентов до 15, и этот план в течение года выполнен. Фактически резидентами ТОР «Забайкалье» осуществлено 19 млрд рублей инвестиций, уже создано 378 рабочих мест. Запущено первое предприятие: группа «Инновация» реализовала инвестиционный проект и приступила к производству высокоэффективного биотоплива – пеллет из отходов деревопереработки», – отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Режим ТОР предоставляет широкие возможности для развития как малым и средним, так и крупным предприятиям за счет налоговых льгот и административных преференций. Управляющая компания оказывает резидентам широкий спектр услуг и сервисов, поддерживает инвесторов на всех этапах - от подачи заявки до сопровождения уже действующей компании.

«Одна из задач Минвостокразвития России координировать работу институтов развития и совершенствовать экономические инструменты, чтобы стартовали новые инвестпроекты, люди получали работу с хорошей зарплатой, и экономика давала новые налоги региональному бюджету. Одним из таких инструментов является ТОР. Благодаря налоговым льготам инвесторы могут в более короткие сроки запустить предприятие, а сам бизнес становится более выгодным. Такую возможность Забайкальский край получил год назад. Благодаря этому проекты, которые могли бы не состояться, будут реализованы, а край получает дополнительные возможности для развития промышленности, сельского хозяйства и других отраслей», – заметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Благодаря преференциальному режиму поддержку получили проекты в сфере освоения месторождений. Золоторудное предприятие ООО «Тасеевское» создает комплекс кучного выщелачивания на базе техногенного месторождения отходов «Балейской» ЗИФ-1 с производительностью 840- тыс. т в год. ООО «Урейский угольный разрез» осваивает Урейское каменноугольное месторождение на территории Дульдургинского района. ООО «Приаргунский угольный разрез» запустит горнодобывающее предприятие для разработки Кутинского месторождения бурого угля.

ООО «Байкальская горная компания» строит горно-металлургического комбината «Удокан» на Удоканском месторождении меди. Производительность ГМК составит 12 млн тонн меди в год с ежегодным выпуском конечной продукции – 125 тысяч тонн. Строительство корпусов обогатительной фабрики будет завершено до конца года, а всего технологического комплекса - в 2022 году. С помощью средств «Единой субсидии» выделены деньги на социальные объекты поселка Новая Чара рядом со строящемся комбинатом: будут отремонтированы детский сад, средняя школа и музей. Таким образом, старт крупного инвестиционного проекта дает новое развитие населенного пункта.

ГК «Золотая Гора» строит ГОК для освоения Талманской площади. Проект предусматривает добычу 3 млн т комплексной свинцово-цинковой руды в год подземным и открытым способом. Мощности нового производства позволят выпускать 624,59 тыс. тонн свинцового и 812,66 тыс. тонн цинкового концентрата в год. Проект предусматривает создание 1 тысяч рабочих мест.


Пресс-служба правительства Забайкальского края,

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: ТОР

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: