Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Видеорепортажи, 08.07.2020, 17:48

Персональный концерт с салютом подарили на столетний юбилей жительнице Забайкалья

Всего 36 забайкальцев, кому 100 и более лет, проживают на территории края. Одна из них - Христина Марковна Михайлова отметила день рождения 25 июня.

С прожитым веком ее поздравили дважды. Сначала односельчане в селе Алеур Чернышевского района, куда бабушку возили родственники. Сегодня в сопровождении баяниста из фолк-театра «Забайкалье» заместитель руководителя Департамента ЗАГС Забайкальского края Лариса Качковская вручила имениннице букет цветов от своего ведомства и подарок от губернатора.

«Свой день рождения Христина Марковна отметила 25 июня, а сегодня посчастливилось поздравить ее нам. И это не случайно, ведь сегодня отмечается День семьи, любви и верности, который уже более 10 лет празднуют в нашей стране. Своей жизнью – сложной, тяжелой, интересной Христина Марковна является примером для всех нас, для молодежи. Это человек, богатый своей семьей, традициями. Хочу поздравить всех забайкальцев с праздником и пожелать, чтоб нам всегда хватало любви на своих родных и близких людей», - подчеркнула она.


Христина Марковна родилась в 1920-ом году в Белоруссии, а в 1930-ых годах семья переехала в Забайкалье, в село Такша. Христина окончила два класса школы, а с 13 лет начала работать.

«Особенно тяжело приходилось в войну, - вспоминает юбилярша. - В небольшом селе совсем не осталось мужчин, всю тяжёлую работу приходилось делать подросткам и женщинам. Очень было трудно».

В 1947-м Христина Марковна вышла замуж за Фадея Степановича Михайлова, вдовца с двумя детьми. Вместе они родили еще шесть. Несмотря на большое число детей, всю жизнь Христина Марковна работала на тяжелых для женщины специальностях – на лесозаготовках, на комбайне, бралась за любую работу в колхозе. Трудягами выросли и дети – среди них машинисты, трактористы, энергетик, работник завода и бухгалтер. Сегодня в семье Михайловых 11 внуков и 11 правнуков.Со своим мужем Христина Марковна прожила 52 года, а сейчас сетует, что уже 20 лет без него живет.

«Мы с мужем жили дружно, хорошо, никогда не бились, не ругались – прожили вместе 52 года. Бывало, он на меня заругается - я выйду на улицу, постою, потом зайду в дом и говорю: «Дед, давай чай попьем! Дед, пей чай, да не скучай! Никогда я с ним не ругалась. А он жалел, что не женился на мне раньше. Хотя, он мне предлагал дружить, когда мне еще и 17 лет не было, а я не стала в клуб ходить и с ним разговаривать. А потом и я жалела», - делится секретом семейного счастья Христина Марковна.

В свои сто лет Христина Марковна обладает прекрасной памятью и с легкостью может рассказать о любом периоде жизни. Немного подводит слух и ноги, но и сидя именинница с благодарностью приняла множество цветов и искренние поздравления родственников, односельчан и представителей сельской администрации, в ее честь запустили фейерверк.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова

Пресс-секретарь Департамента ЗАГС Забайкальского края Светлана Насибулина

Телефон для СМИ 8-914-498-97-88, e-mail: zagszab@mail.ru

Теги: Семья

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Видеорепортажи

Смотреть архив
Социологический опрос:

Уровень защиты населения Забайкальского края от террористических угроз

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: