Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Видеорепортажи, 17.05.2020, 18:29

Сергей Лукьянов: при COVID-19 очаги воспаления в легких за несколько дней расползаются до тотальных размеров

Главный пульмонолог края Сергей Лукьянов продолжает рассказывать об особенностях коронавирусной инфекции. Как известно, основное осложнение при этом заболевании – воспаление легких. Болезнь протекает стремительно.

«Мужчина 60 лет поступает в моностационар. Самочувствие его вполне удовлетворительное. Из симптомов – кашель, высокая температура. Компьютерная томограмма показала начальные признаки поражения лёгких. Мы внимательно наблюдаем за пациентом. Назначаем лечение. Ежедневно оцениваем его состояние. Но на 5-ый день, несмотря на проводимую терапию, еле видимые участки "расползлись" до больших размеров и лёгкие тотально поражены», - рассказывает доктор.

«Такую пневмонию, с большим поражением легочной ткани, не вылечить обычными лекарственными средствами, применяемыми при других формах заболевания. Здесь нужна сложная, многокомпонентная терапия из противовирусных, антибактериальных и других препаратов. Большинство пациентов необходимо подключать к дополнительному кислороду. В тяжелых случаях – на аппарат искусственной вентиляции легких. Самостоятельно дышать больному сложно», - отмечает Сергей Лукьянов.
Заключение о представленном клиническом случае: пациент жив, состояние тяжелое.

На фото изображены легкие пациента. Слева - белые очаги, поразившие легкие. На снимке справа – его же легкие ещё пять дней назад, где просматривались лишь небольшие поражения.


Пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края Инга Николаева,

Телефон для СМИ: 8-914-572-09-80, e-mail: ingnick@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: