РСТ Забайкальского края: «Тарифы для населения на 2016 год в Забайкалье установлены в рамках предельного индекса, утвержденного правительством РФ»
15 июня и.о. руководителя Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края Виктор Паздников провел заседание совета при РСТ, в рамках которого участники подвели итоги работы за 2015 год, проинформировали об изменении тарифов с 1 июля 2016 года и функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Виктор Паздников отметил, что самый главный итог работы краевого РСТ прошлого года – это принятие тарифных решений.
«Все тарифные решения на протяжении 3 лет корректируются не с 1 января, а с 1 июля. Впервые в этом году при утверждении ограничений роста тарифов реализован подход «инфляция минус». При фактическом уровне инфляции в стране в 2015 году в размере 12,7%, рост тарифов на газ составил 2%, на услуги электроснабжения - 7,5%, индекс платы граждан за коммунальные услуги в среднем по стране вырастет на 4%. Данные изменения размера платы граждан обусловлены уровнем индексации пенсий в 2016 году - 4%. Тарифы для населения на 2016 год на территории Забайкальского края установлены в рамках предельного индекса размера платы граждан, утвержденного правительством РФ - 4,2% с учетом предельно допустимого отклонения - 2,2%. Согласно законодательству РФ РСТ имеет право по согласованию с муниципалитетами устанавливать больший рост тарифов на коммунальные платежи. Такая работа проведена с 13 муниципальными образованиями. В 2016 году в Чите индекс платы граждан составит 10%, максимальный рост за все коммунальные услуги не превысит 8,9%. Это связано с необходимостью поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования, т.е. ситуации, когда для населения тариф устанавливается меньше экономически обоснованного, а бремя оплаты складывающейся разницы возлагается на бюджетных и прочих потребителей», - подчеркнул и.о. руководителя РСТ по краю.
Согласно данным мониторинга фактических тарифов на тепловую энергию по субъектам Российской Федерации за 2015 год, проведенного ФАС России, Забайкальский край находится на 50 месте среди 86 субъектов. Наиболее дорогостоящие услуги теплоснабжения оказываются в Чукотском автономном округе. Самые доступные тарифы установлены в Иркутской области. Самые высокие тарифы на услуги водоснабжения также утверждены на территории Чукотского автономного округа, самые низкие – на территории Республики Дагестан. Забайкальский край занимает 62 место среди 86 субъектов РФ. В отношении услуг по водоотведению, самые высокие тарифы утверждены на территории Ненецкого автономного округа, самые низкие – на территории Республики Дагестан. Забайкальский край находится на 48 месте из 86 субъектов.
Тарифы на электрическую энергию для населения на 2016 год установлены с календарной разбивкой. В первой половине 2016 года для городского и сельского населения тарифы сохранены на уровне, установленном с 1 июля 2015 года. С 1 июля 2016 года рост тарифов для населения, проживающего в городских и сельских населенных пунктах, составит7– 7,4%.
В населенных пунктах, не обеспеченных централизованным электроснабжением, где поставки электрической энергии потребителям обеспечиваются дизельными электростанциями, тарифы на электрическую энергию для населения установлены ниже экономически обоснованного уровня в размере, принятом в целом для сельских поселений по Забайкальскому краю.Тарифы для бюджетных и прочих потребителей во всех селах с электроснабжением от дизельных электростанций установлены на экономически обоснованном уровне и варьируются от 34,18 до 419,15 рубля за кВтч.
В 2015 году проведена работа по пересмотру тарифов на электрическую энергию для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. С 1 апреля 2015 года для указанных групп потребителей тарифы на электроэнергию установлены с учетом понижающего коэффициента 0,7, в результате чего стоимость 1 кВтч снизилась до уровня, установленного для населения, проживающего в сельских населенных пунктах. Данный механизм сохранен и при установлении тарифов на 2016 год.
Социальная норма потребления электрической энергии на 2016 год принята на уровне предыдущего периода регулирования в количестве 65 кВтч на одного человека в месяц.
В постановление правительства Российской Федерации от 22 июля 2013 года внесены изменения в части предоставления высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации права самостоятельно принимать решение о целесообразности и сроках введения и применения социальной нормы, но не ранее 1 января 2017 года. В настоящее время сроки введения и применения социальной нормы на территории Забайкальского края находятся в стадии проработки.
На систематической основе РСТ Забайкальского края проводятся контрольные мероприятия по государственному контролю за правильностью применения тарифов на коммунальные услуги и соблюдения организациями коммунального комплекса стандартов раскрытия информации о регулируемой деятельности организаций, подлежащей свободному доступу.
По словам заместителя руководителя РСТ края Дмитрия Шлидта, единаягосударственнаяавтоматизированнаяинформационнаясистема (ЕГАИС)в розничном и оптовом звене введена в эксплуатацию с декабря 2015 года.
«С 1 января 2016 года возникла обязанность у оптовых и розничных организаций по передаче сведений о продаже, о получении алкогольной продукции в единую государственную информационно-аналитическую систему. На данный момент на территории края подключены к ЕГАИС 45% предпринимателей, занимающихся продажей пива, 95% организаций, которые продают крепкие алкогольные напитки. Для тех предпринимателей, которые не подключились к ЕГАИС, действует федеральное законодательство и кодекс административных правонарушений, который предусматривает достаточно большие штрафы. Для индивидуальных предпринимателей штраф составляет от 15 тысяч рублей, для организаций - от 150 тысяч рублей», - пояснил он.
С 1 июля 2016 года наступит обязанность о передаче сведений о розничной продаже алкогольной продукции в городских поселениях. С 1 июля 2017 года такая обязанность возникает и в сельских поселениях.