#НаследиеЗабайкалья: Забайкалье находится на первом месте в ДФО по количеству объектов культурного наследия
В Забайкальском крае насчитывается более 5,6 тысячи объектов культурного наследия. Среди них - более 250 объектов федерального значения и порядка 600 - регионального. В регионе запланирована большая работа по восстановлению таких объектов, 2025 год в Забайкалье по инициативе губернатора Забайкальского края Александра Осипова объявлен Годом объектов культурного наследия. В плане также - разработка туристических маршрутов. Цель одна – о Забайкальском крае должен знать каждый. Так, например, для детей от 7 до 14 лет реализовали так называемую «Бекетовскую карту».

«Ребята получили возможность посещать объекты культурного наследия, на которых разработаны туристические маршруты. Отрабатываем такие маршруты в Петровск-Забайкальском, Красночикойском, Агинском, Нерчинском районах и округах, а также Шилке для того, чтобы популяризировать те места, на которых располагаются объекты культурного наследия. Также параллельно будут проводиться археологические раскопки на разных участках Забайкальского края», - рассказала в эфире ГТРК «Чита» вице-премьер правительства Забайкальского края Аягма Ванчикова.
Следующий инфоблок - это сохранение объектов культурного наследия. Так, например, Белокаменная церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино, что недалеко от Нерчинска - самая древняя обитель не только в Забайкальском крае, но и на всем пространстве от Енисея до Тихого океана, ее возвели в 1712 году. В двадцатых годах прошлого столетия церковь закрыли, ее стены разрушались, храм был на грани исчезновения. Сегодня - это памятник истории и архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. Здесь полным ходом ведутся реставрационные работы.
Другой объект - Цугольский дацан. Это - один из наиболее значимых и старейших буддийских монастырей Забайкалья. В храме собрана большая библиотека, где хранится старинное издание главного буддийского канона - книг Ганжур и Данжур. В 1887 году дацан претерпел пожар, после которого велись долгие восстановительные работы, но еще предстоит сделать многое для воссоздания уникального памятника истории и буддийской архитектуры.
«Служба готовит пакет документов для выдачи разрешения на проведение работ также объектов федерального значения - ансамбль Цугольского дацана. Мы надеемся, что в этом году основная часть работ пройдет. Необходимо сказать, что постоянная плановая работа проводится ежегодно, примерно на 10-11 объектах в год» - рассказал исполняющий обязанности руководителя государственной службы по охране объектов культурного наследия Владимир Нестеренко.
Дальше в планах культурные субботники, создание музея-заповедника, сплавы по рекам и многое другое. В совокупности весь план мероприятий познакомит каждого жителя страны с историей Забайкалья, в частности привлечет инвесторов для их сохранения.
Пресс-служба правительства Zабайкалья, Мария Пищулина,
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru
Тина Кузнецова с проектом Zventa Sventana выступит в Чите во время фестиваля «Даурия» (6+)
Шестилетняя барабанщица из Читы поборется за первое место в конкурсе духовых и ударных инструментов
Самородок из Аги: участник СВО из Забайкалья рисует картины в стиле этнического фэнтези
Неделя инклюзивной культуры со спектаклями и мастер-классами от театра Москвы пройдёт в Чите
Выставку с дополненной реальностью об артистах Великой Отечественной войны откроют в Чите (6+)