Действующие механизмы учёта и контроля численности собак в Забайкалье будут доработаны
По инициативе Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» в Чите 9 апреля провели круглый стол «Меры по обеспечению безопасности граждан от бездомных животных». Собравшиеся пришли к единому мнению о том, что действующие механизмы учёта и контроля численности собак, по многим направлениям нуждаются в доработке.
В мероприятии приняли участие представители законодательной и муниципальной власти, общественности.
Круглый стол открыл один из модераторов встречи - заместитель руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия», Роман Амплеев. Он напомнил собравшимся о самых резонансных случаях нападения собак на людей, произошедших в Забайкальском крае за последние десять лет:
«Нападают безнадзорные и домашние собаки. Они представляют реальную угрозу. К сожалению, есть смертельные случаи. Все помнят о трагедиях в Домне, Чите, о случае, произошедшем летом прошлого года в спортивном лагере. Ситуацию не удаётся кардинально изменить в лучшую сторону. Нам нужен эффективный закон, который позволит защитить жизнь и здоровье граждан», - сказал Роман Амплеев.
Стоит отметить, что при обсуждении изменений в законодательство, учитываются рекомендации представителей зоозащитных общественных организаций.
По словам Татьяны Филипповой, руководителя краевой Госветслужбы, Забайкалье входит в число регионов с достаточно большой популяцией безнадзорных животных. По официальной информации, за прошлый год было отловлено 7,7 тысяч собак. В одиннадцати приютах, действующих на территории края, на пожизненном содержании без выпуска находится без малого 4,9 тысяч особей. На их отлов и содержание в прошлом году было потрачено 398 миллионов рублей. Согласно мониторингу, который проводят муниципальные образования, отлову подлежит ещё порядка 7 тысяч собак.
Для регулирования этой сферы, действует закон Забайкальского края «Об обращении с животными без владельцев». С 7 марта текущего года вступил в силу порядок деятельности пунктов временного содержания животных без владельцев.
Кроме того, на территории края действуют требования к содержанию и выгулу домашних животных, для нарушителей предусмотрена административная ответственность.
«Количество безнадзорных животных снижается медленно. Цифры лишь немного колеблются. Есть несколько условий, которые этому способствуют, в том числе, безответственное отношение граждан к своим питомцам», - добавила Татьяна Филиппова.
По мнению главы комитета по аграрной политике Заксобрания края Михаила Якимова, для снижения численности безнадзорных животных и вероятности их нападения на людей, необходимо внести корректировки в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными»:
«Общероссийская статистика по количеству пострадавших от укусов собак, красноречиво говорит, что необходимо принимать более кардинальные и решительные меры», - сказал Михаил Якимов.
Напомним, что в феврале текущего года на площадке Государственной Думы началось обсуждение возможности наделения субъектам РФ правом самостоятельно устанавливать сроки содержания безнадзорных животных в приютах перед их эвтаназией. Позднее внесение таких поправок в закон было отложено на неопределённый срок.
«Продолжается работа по совершенствованию регионального законодательства в этой сфере. В мае прошлого года были приняты поправки, исключающие возврат отловленных животных без владельцев в прежнюю среду обитания. В результате количество собак на улицах стало меньше, но случаи нападения продолжают регистрироваться», - добавил Якимов
Сегодня, на площадке Законодательного собрания Забайкальского края находится проект закона, предполагающий идентификацию всех домашних животных.
«Такой закон, предусматривающий административную ответственность за его нарушение, позволит сократить количество выброшенных и потерянных собак. С его помощью постепенно сформируется ответственная культура содержания домашних животных, а средства бюджета, которые сегодня тратятся на приюты, сможем направить на решение других актуальных задач», - аргументирует Михаил Якимов.
Ещё один депутат регионального Заксобрания Дмитрий Виноградский признал, что ожидать принципиального решения этого трудного вопроса на федеральном уровне, в ближайшее время не стоит:
«В Забайкалье, как и в других субъектах, пытались кардинально решить этот вопрос, учитывая справедливое возмущение жителей, требующих обеспечить безопасность. Однако, летом прошлого года Конституционный суд РФ запретил усыплять бродячих собак только потому, что у них нет хозяев. Такая мера признана исключительной. Сегодня нам нужно решить две задачи. Во-первых, увеличить темпы отлова безнадзорных собак, особенно в районах края. Во-вторых, определиться, что с ними делать дальше», - сказал Дмитрий Виноградский.
Парламентарий справедливо заметил, что значительная часть популяции безнадзорных собак родились на улице, а вот остальные оказались там по вине человека – их просто выбросили, или они находятся на самовыгуле. Чтобы изменить ситуацию, Виноградский считает необходимым усилить просветительско-воспитательную работу с гражданами: прививать высокий уровень культуры владения питомцами. Принципы ответственного отношения к домашним животным необходимо прививать с детства, через «уроки доброты» в начальных школах и детских садах.
По завершении дискуссии участники круглого стола договорились оформить своё видение развития ситуации в резолюцию. Документ может стать основой для законодательной работы в направлении улучшения ситуации с домашними и безнадзорными животными.
Помощник руководителя Госветслужбы Забайкалья Денис Приходько.
Телефон для СМИ.: 8(3022)23-06-63 1020@inbox.ru