В Забайкалье оценивают подготовку к пожароопасному сезону
В Забайкалье муниципалитеты и ведомства отчитались за подготовку к пожароопасному сезону. До встречи с огненной стихией – считанные дни. Ее пик по традиции приходится на апрель. В этом году синоптики прогнозируют сухую погоду, осадков ожидается меньше, чем в прошлом году. О первых итогах начавшихся пожаров и готовности края к сезону говорили на совещании в правительстве региона. Заседание с участием всех ответственных ведомств прошло под председательством губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Глава региона заслушал районы, где подготовка к пожарам пока низкая.

«Практически ежегодно в результате ландшафтных и лесных пожаров в регионе огнём уничтожается имущество людей. Список населенных пунктов, где такие ситуации случаются, можно продолжать. Чудом спасаем некоторые села, жизни десятков людей, дома. И каждый раз в этих случаях мы видим, что остаются древесные горючие остатки, не удаленная растительность на пустырях, через которые огонь распространяется мгновенно. Главы округов и районов, прошу вас, все мероприятия, работу по подготовке к пожароопасному сезону провести, все посты и патрули организовать. Обращайтесь за помощью, если необходимо. Работа должна быть налажена», - сказал глава региона руководителям пяти районов и округов, где подготовка к пожарам оценивается как слабая.
Среди них – Сретенский, Краснокаменский, Могочинский,Нерчинский, Тунгокоченский районы и округа Забайкальского края. Главные требования к муниципалитетам, озвученные на заседании, провести опашку территории, убрать мусор и сухую траву, предотвратить возгорание свалок. Именно эти факторы влияют на распространение огня.
Ведомства, отвечающие за подготовку к пожарам, озвучили итоги первой декады года. Так, общий процент готовности к пожароопасному сезону составляет 99% по всем необходимым мероприятиям.
На территории края действует четырехуровневая система мониторинга термоточек. Информация о пожарах подается со спутника, на вышках сотовой связи работают 50 камер видеонаблюдения, они оснащены системой автоматического распознавания дыма, еще 4 камеры будут запущены в ближайшее время, 6 работают по системе «Безопасный город».
По традиции осуществляется авиамониторинг территории. В этом году он запланирован 19 авиабортами по 22 маршрутам протяженностью почти 8 тысяч километров. Осуществляется и наземный мониторинг – запланировано 434 маршрута общей протяженностью более 35 тысяч километров. Эту работу будут выполнять 176 спецгрупп.
Кроме того, мониторинг проведут и беспилотные системы. Техника закуплена в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы».
По данным на 14.00 25 марта в Забайкалье зафиксировано 25 термических точек на площади 934 гектара. Всего с начала года обнаружено 250 термоточек на общей площади более 19 тысяч гектаров. За аналогичный период цифра кратно больше - 968 термоточек на площади более 108 тысяч гектаров. По поручению главы региона, специалисты провели облет по действующим термоточкам по маршруту общей протяженностью 400 километров. В результате был ликвидирован один ландшафтный пожар.
В заключение заседания глава региона поручил обратить особое внимание на качество тушения пожаров, а также оперативность их выявления.
«Ничего не оставляйте после пожаров, не бросайте. Не дотушили - через два или три дня, а, бывает и часы, начинается ветер, пожар снова разрастается. Кроме того, особое внимание - свалкам. По линии Минприроды на их уборку выделяются средства. Ничего гореть не должно. Необходимо, чтобы сезон прошел без потерь, мы должны сохранить жизни людей. Нужна помощь муниципалитетам – звоните, будем индивидуально разговаривать», - особо подчеркнул Александр Осипов.
Пресс-служба правительства Забайкалья, Мария Пищулина,
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru
В Забайкалье введут особый противопожарный режим и оповестят население
Забайкалец Александр Потехин получит вознаграждение за поимку поджигателей в Дульдурге
Режим повышенной готовности и пожароопасный сезон в Забайкалье вводят с 24 марта
Сотрудники Читинской авиабазы смогут обнаружить очаг возгорания, даже если он будет под землёй