Аграрии Забайкалья заканчивают собирать урожай и заготавливать корма для животных
В Забайкалье заканчивается уборочная кампания, а также кампания по заготовке кормов — 87% урожая собрано, 99% кормов заготовлено. Об этом во время оперативного совещания 21 октября сообщил вице-премьер краевого правительства Буянто Батомункуев.
По оперативным данным, зерновые убраны на 87% от уборочной площади. Валовый сбор составил 89 тыс. тонн зерна, средняя урожайность — 13,9 ц/га. Пшеница убрана на площади 25,6 тыс. га, намолочено 37,1 тыс. тонн, средняя урожайность — 14,5 ц/га.
Отдельно вице-премьер краевого правительства сообщил, что овес убран на площади 31,8 тыс. га, намолочено 43,4 тыс. тонн, средняя урожайность 13,6 ц/га, это больше, чем в прошлом году, в том числе и по площади. Также закончена уборка картофеля и овощей открытого грунта — накопано 8,8 тыс. тонн картофеля. Овощи убраны с площади 90 га, получено 3,3 тыс. тонны.
В хозяйствах всех категорий было заготовлено 882 тысячи тонн сена или 99% от потребности. План заготовки грубых кормов на предстоящую зимовку скота в хозяйствах всех категорий составляет 887,9 тысячи тонн.
«С этой недели в четыре муниципальных района, где с 18 октября введен режим ЧС из-за гибели сельскохозяйственных культур, выезжает комиссия регионального минсельхоза, которая проведет оценку ущерба. Напомню, что, предварительно, 25 тысяч гектаров зерновых погибло», — отметил Буянто Батомункуев.
Напомним, что из-за возникшей в связи выпадением большого количества мокрого снега и гибели сельхозкультур сложной обстановки в агропромышленном комплексе региона с 18 октября на территории нескольких районов Забайкалья введен режим ЧС.
Согласно постановлению, зоны, где действует режим ЧС, определены в границах: сёл Бура, Чупрово Калганского муниципального округа; Приаргунского муниципального округа; сёл Манкечур, Васильевский Хутор, Мулино Александрово-Заводского муниципального округа; «Город Краснокаменск и Краснокаменский район».
Пресс-служба правительства Забайкалья, Сергей Иванов,
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru