Сапоги купеческой семьи из города Калуги появились в фондах Нерчинского краеведческого музея
Нерчинский краеведческий музей поделился историей всем известного предмета гардероба – пары сапог. Младший научный сотрудник Светлана Былкова подготовила увлекательный рассказ о том, какими были сапоги во второй половине 14-го и 19-го веков.
Слово «сапог» произошло от славянского «сопа» – кожаная труба, которая напоминал форму голенища. Сапоги в России шили из юфти, называемой в мире чаще всего «русской кожей».
В 19-м веке это была единственная кожа, которая пропитывалась дёгтем. По этой причине она не плесневела в шкафах, и её не портили насекомые.
«Особым шиком считались складки на голенищах, которые имели правильную круглую форму. На голенище вшивалось 5-6 колец круглой верёвки. Были и сапоги "со скрипом", когда между подошвой и стелькой делали подкладку из сухой бересты или насыпали туда сахарный песок», – отметила Светлана Былкова в своём рассказе.
Долгое время сапоги не делились на правый и левый, а надевать их можно было на любую ногу. Если задать вопрос о том, кто придумал кирзовые сапоги, то сразу возникает ответ – только русский. Да, это действительно так. Русский изобретатель Михаил Поморцев брезентовую ткань, пропитанную смесью парафина, канифоли и яичного желтка получил в 1904 году. Она не пропускала воду, и при этом «дышала».
В 1906 году его изобретение (обувная кирза) получило золотую медаль на выставке в Милане, а в 1911 и 1913 годах – призы на выставках в Санкт-Петербурге. Кирзовые сапоги хорошо держали тепло, что позволяло им быть всесезонной обувью.
В дореволюционной России «керзой» называли домотканое грубое сукно и техническую ткань. Со временем стали писать «кирза», с ударением на первый слог, сейчас же слово поизносится с ударением на второй слог.
В фондах Нерчинского музея хранится таких предметов немного. Например, пара сапог, недавно переданных на хранение в музей, принадлежали членам купеческой семьи в городе Калуге.
Ещё больше историй об интересных экспонатах музея вы можете найти в официальной группе учреждения во «ВКонтакте». Научные сотрудники делятся там не только рассказами о предметах быта или одежды, но и рассказывают об истории их возникновения в мире.
Следите за культурной жизнью региона в официальных сообществах Минкультуры края в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Пресс-служба министерства культуры Забайкалья.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-55, psmkzk@mail.ru