Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Губернатор, Новости, 05.07.2024, 11:24

«Новапорт Холдинг»: Реконструкция аэропорта Кадала имеет приоритетное значение

Губернатор Забайкалья Александр Осипов провел рабочую встречу с заместителем генерального директора ООО «Новапорт Холдинг» Евгением Янкилевичем. Эта компания управляет крупнейшей сетью региональных аэропортов в России. На встрече обсудили вопросы развития аэропорта Кадала, субсидирование региональных авиамаршрутов.

«Новапорт Холдинг»: Реконструкция аэропорта Кадала имеет приоритетное значение
Фото пресс-службы правительства Забайкалья

«Мы подготовили инвестиционную программу на 2025-2027 годы на общую сумму 10 миллиардов рублей, из них 7 миллиардов рублей это те средства, которые мы планируем вкладывать в реконструкцию аэропорта Кадала в качестве частных инвестиций. Этот объект для нас достаточно серьезный и важный. За период пяти лет он нарастил пассажиропоток с темпами больше, чем отраслевые аэропорты. В прошлом году рост составил 26%, в этом году мы ждем рост порядка 10%, я думаю, что мы к 2026 году дойдем до показателя в миллион пассажиров. Такого в Чите в новейшей истории точно не было», - сказал Евгений Янкилевич.

Он уточнил, что ООО «Новапорт Холдинг» также планирует развивать маршрутную сеть в Забайкалье.

«Благодаря субсидиям из федерального бюджета на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории России и формирование региональной маршрутной сети мы планируем открыть в Забайкалье новые маршруты. Эта программа работает с 2023 года, хорошо себя зарекомендовала. Будем использовать все возможности», - добавил Евгений Янкилевич.

Губернатор обозначил приоритетные направления полетов из Читы в Казань, Минеральные Воды, Махачкалу, Улан-Удэ, Магадан, Челябинск, Нижний Новгород, Улан Батор. Кроме того он предложил увеличить частоту полетов по уже существующим маршрутам. Глава региона также обратил внимание на сроки по обновлению инфраструктуры аэропорта Кадала - все работы должны проводиться точно по графику.

«Мы заинтересованы в том, чтобы все работы по реконструкции проходили в сроки. Учитывая то, что аэропорт имеет международный статус, а также постоянно увеличивающийся пассажиропоток, необходимость в этом более чем понятна», - сказал глава региона Александр Осипов.

Евгений Янкилевич пояснил, что подрядная организация по проектированию уже определена.

«Красноярский проектный институт будет заниматься проектированием нового терминала. Осенью мы планируем выйти с положительным решением по этому проекту, с 2025 года мы будем готовы начать строительно-монтажные работы на аэродроме. Площадь у нового терминала будет 7 тысяч квадратных метров, старый терминальный комплекс приведем в порядок», - пояснил заместитель руководителя ООО «Новапорт Холдинг».

Он также отметил, что компания готова стать оператором в аэропорту Краснокаменска. Это станет возможным при восстановлении инфраструктуры объекта, а также поддержки субсидирования рейсов.

Напомним, реконструкция аэропортового комплекса «Кадала» в Чите реализуется в рамках федеральной программы «Развитие региональных аэропортов и маршрутов». Ежегодный пассажиропоток – более 700 тысяч человек. По предварительным расчётам, с развитием туризма и реализацией инвестиционных проектов к 2030 году эта цифра составит 1,2 миллиона человек.


Пресс-служба правительства Забайкалья, Оксана Суслина

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив

Губернатор

Смотреть архив

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: