Новости, 27.06.2024, 10:03

Забайкальскому поэту и писателю Геннадию Андрюку исполнилось 80 лет

Забайкальский поэт и писатель Геннадий Андрюк 27 июня отмечает 80-летний юбилей. Он родился в 1944 году в посёлке Кокуй Сретенского района Забайкалья. Талантливый, разносторонний человек, в его руках всегда спорилось любое дело, а полученные знания лишь добавляли сил и уверенности в правильности выбранного пути.

Фото - администрации Сретенского района

«В 1962 году Геннадий Андрюк окончил Кокуйское ремесленное училище по специальности кузнец ручной и машинной ковки. До службы в армии работал кузнецом в Сретенском судостроительном заводе. Увлёкся кузнечной деятельностью и с удовольствием мастерил изделия из металла. В посёлке Кокуй есть памятник героям Гражданской войны, автором и ваятелем которого является Геннадий Григорьевич. В 1971 году Геннадий Андрюк окончил Омский индустриально-педагогический техникум и устроился работать мастером производственного обучения в Кокуйское ГПТУ №4. А в 1985 году получил высшее педагогическое образование. В 1996 году Геннадию Григорьевичу предложили возглавить Кокуйский детский дом. В должности директора он отработал двадцать лет. За это время неоднократно избирался депутатом поселкового совета, депутатом Читинской областной Думы 2-го (1996-2000 годов) и 3-го (2000-2004 годов) созывов», - сообщает администрация Сретенского района.

Несмотря на стремительный ритм жизни, Геннадий Григорьевич находил время на общение с природой и писательскую деятельность. Красоты Забайкалья, свою любовь к родной природе и малой родине он воспел в стихах и рассказах. Некоторые стихи Геннадия Андрюка вдохновили местных композиторов на создание песен. Например, «Сретенская пограничная» давно уже считается гимном военнослужащих Службы в поселка Кокуй, а «Лирическая» стала любимой песней кокуйцев.

Свою первую книгу «Таёжки» автор написал для детей, она была издана в 2001 году. А в 2004 году вышли «Совиные россказни» и тоже имели большой успех у юных читателей. В 2016 году читателям была представлена его новая книга «Большая вода», в которую вошли цикл рассказов и стихотворений. «О жизни, людях и природе», - так коротко, но ёмко охарактеризовал автор своё творчество. На этот раз творчество писателя было высоко отмечено не только почитателями его таланта, но и компетентным жюри Забайкальского литературного конкурса – он стал лауреатом литературной премии имени российского поэта Михаила Евсеевича Вишнякова.

В прошлом году в краевой столице презентовали книгу «Снежный человек. Сказы, сказки и рассказы народов Забайкалья». Книга издана по инициативе Благотворительного фонда издательской деятельности в Забайкальском крае «Одарина». В сборнике для детей собраны лучшие произведения забайкальских писателей за многие десятилетия их творчества, в том числе и Геннадия Андрюка.

Пресс-служба администрации Сретенского района