Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 15.03.2024, 14:05

Член Общественный палаты РФ Александр Луконин: Когда наших бьют, мы забываем все распри, встаëм плечом к плечу и идем отражать агрессию

На первом Дальневосточном форуме волонтёров «ДФО для СВО», который прошёл 14 марта в Чите, приглашённым спикером стал Член Общественный палаты РФ, представитель Комитета семей воинов Отечества Александр Луконин. Он рассказал, что специальная военная операция для него - особая тема, во время выполнения боевых задач погиб его сын Владислав.

Член Общественный палаты РФ Александр Луконин: Когда наших бьют, мы забываем все распри, встаëм плечом к плечу и идем отражать агрессию
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«К сожалению, в нашей семье это случилось в самом начале СВО, когда наш сын - гвардии старший лейтенант, замкомандира разведроты 137 полка ВДВ погиб. И с этого момента мир перевернулся на до и после. Там, где он родился, по инициативе друзей была переименована улица в посёлке в честь награжденного орденом Мужества посмертно. Это все вошло в душу не только каждого жителя посёлка, но и всего района. Теперь только в одном районе семь улиц и спортивная школа названы в честь ребят, погибших в зоне специальной военной операции. Вот это самое, наверное, важное сейчас - увековечивание памяти сегодняшний героев», - поделился Александр Луконин.

Он предложил распространить практику присваивания имен героев СВО спортивным школам, скверам, новым улицам. По его мнению, это могут быть как индивидуальные, так и коллективные подвиги.

«На сегодняшний день в Российской Федерации более 14 тысяч экспозиций создано в школах в честь героев специальной войны операции. Это те парни, которые ходили по этим же коридорам, учились у этих же учителей. И когда школьники, молодые ребята начали приходить, узнавать историю этих простых парней, которые стали пожизненно героями - ведь память жива, пока мы помним об этих людях - мы столкнулись с тем, что у нас очень много незаслуженно забытых героев. Есть мемориальные доски, но нет портретов. Это тоже тема исследовательской деятельности для молодых граждан Российской Федерации. Ведь только зная свою историю, мы становимся настоящими людьми с большой буквы», - считает Александр Луконин.

Он отметил огромный труд, который вкладывают все волонтёры страны в общее дело приближения Победы.

«Победа куëтся не только на фронте, Победа куется в тылу. Западные аналитики далеко не дураки, они всë просчитывают, но они не просчитали один момент - наш культурный код. Когда мы слышим фразу «Наших бьют», мы забываем все распри, встаëм плечом к плечу и идем отражать агрессию», - заключил гость Забайкалья.

Дальневосточный форум волонтёров стал первым в стране по числу принявших в нем участие добровольцев Победы. Форум «ДФО для СВО» очно и онлайн собрал почти 1500 жителей всех субъектов макрорегиона, представителей 13 регионов Центрального федерального округа, а также Донецкой Народной Республики. В Читу прибыли руководители крупных волонтёрских объединений России и общественные деятели.


Забайкальский центр социально значимой информации, Мария Жарова

E-mail: infocom75@yandex.ru

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив
29.05.2024 Еще два лесных пожара ликвидировали в Забайкалье
29.05.2024 ​Баир Лама Читинского дацана поблагодарил Александра Осипова за патриотическую работу и пригласил на большой буддистский праздник
29.05.2024 Лесной пожар ликвидировали за последние сутки в Каларском районе
28.05.2024 Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло в правительстве Забайкальского края
28.05.2024 Александр Осипов поговорил с жителями села Неляты Каларского округа Забайкалья, где накануне случился пожар
28.05.2024 Региональные власти ведут подготовку к новому отопительному сезону в Забайкалье
28.05.2024 Предпринимательство – это призвание: Губернатор Забайкалья Александр Осипов принял участие в форуме «Мой бизес – ЭКСПО 2024»
28.05.2024 ​Жители села Неляты в безопасности, на месте работают специальные службы, людям окажут необходимую помощь - Александр Костенко

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: