Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 27.02.2024, 10:31

В Забайкалье обсудили правовые вопросы деятельности коренных малочисленных народов

Вопросы деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Забайкальском крае обсудили на круглом столе в правительстве региона - в край прибыл Президент Ассоциации, cенатор РФ Григорий Ледков. Темой встречи cенатора с региональной властью и представителями народностей региона стали правовые аспекты работы, а также деятельность Ассоциации и взаимодействие с регионами России.

В Забайкалье обсудили правовые вопросы деятельности коренных малочисленных народов
Фото - пресс-службы правительства Забайкальского края.

«В Забайкалье мы впервые. Сожалеем, что ранее не получилось прибыть. У нас накоплен большой опыт работы, она ведется по-разному в регионах. Но самое главное, что везде люди готовы заниматься традиционными отраслями деятельности. Люди живут на своих местах и никуда не хотят переезжать. Они нуждаются в поддержке и самое главное - хотят жить по обычаям на своих местах, и государство многое для этого делает. И роль общественников - участвовать в этих процессах, доносить инициативы и помогать их реализовывать», - сказал Григорий Ледков.

Григорий Ледков призвал присутствующих на круглом столе к открытому диалогу и совместному обсуждению работы по разным направлениям – участники встречи лично или в рамках совещания могли обсудить наболевшие вопросы. Основные из них касались специальной военной операции, охотоведческой деятельности, оленеводства, получения образования, предоставления льгот.

«Большое спасибо вам, коллеги за то, что вы приехали. Все вопросы, которые обсуждались в рамках круглого стола, а также пожелания мы зафиксировали. Мы готовы работать и переходить в передовики в этом направлении», - отметила зампред правительства Забайкальского края Наталья Щербина.


Он также отметил, что за последние десять лет в законодательстве, регулирующем деятельность малочисленных народов, удалось многое. Яркий пример – закон об общинах. Теперь их члены могут заниматься любыми видами деятельности, в том числе и предпринимательской.

«В ряде регионов с этими были серьезные проблемы. Мы этот процесс сейчас узаконили и теперь общины могут развиваться как и другие НКО и не ограничиваться только 13-ю видами деятельности. На эту тему мы поговорим, проблемы есть. Более того, мы готовы создать совместную программу», - добавил он.

Забайкальцам представили подробный доклад о работе Ассоциации: ее участии в законотворческой деятельности, работе с обращениями, рабочих группах органов государственной власти, а также об учете лиц, относящихся к коренным малочисленным народам России, их традиционных видах деятельности.

Напомним, в рамках рабочего визита в Забайкалье Григорий Ледков посетил первый фестиваль эвенкийской культуры «Гиравун». Он прошел в читинском этно-археопарке «Сухотино».

Сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера требует внимания, если существующих мер недостаточно, нужно проанализировать идеи и соответствующим образом выстроить дальнейшую деятельность, сообщил ранее Президент РФ Владимир Путин.


Забайкальский центр социально значимой информации, Мария Пищулина

E-mail: infocom75@yandex.ru

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

17.04.2024 Более 6 тысяч школьников и студентов примут участие в муниципальном этапе игры «Зарница 2.0» в Забайкальском крае
17.04.2024 Глава региона Александр Осипов главам районов: Мы с вами сделали много работы, впереди задачи более масштабные
17.04.2024 Строевые смотры провели в пожарных частях «Забайкалпожспаса» в День советской пожарной охраны
17.04.2024 Забайкалье готово помочь пострадавшим в наводнении в Курганской области
17.04.2024 Главы районов и округов обсудили насущные вопросы на выездном совете в экокурорте «Кука»
17.04.2024 Главы районов и округов обсудили насущные вопросы на выездном совете в экокурорте «Кука»
17.04.2024 ​Более 32 тысяч забайкальцев проголосовали за благоустройство своих любимых общественных пространств
17.04.2024 Новая врачебная амбулатория начала работу в забайкальском селе благодаря нацпроекту «Здравоохранение»

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: