Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 11.01.2024, 16:41

​Музей Победы пригласил жителей Забайкальского края на онлайн-программу ко Дню российской печати

Ко Дню российской печати Музей Победы предлагает жителям Забайкальского края стать участниками тематической онлайн-программы. 13 января интернет-пользователей приглашают ознакомиться с онлайн-передачами, аудиоэкскурсией и кинофильмом, посвященными профессии журналиста. Присоединиться к программе можно бесплатно на сайте культурного учреждения.

​Музей Победы пригласил жителей Забайкальского края на онлайн-программу ко Дню российской печати
Фото предоставил ФГБУК «Музей Победы».

В программе «История в деталях» виртуальные посетители узнают о работе военных корреспондентов. Член Союза писателей России, журналист Андрей Купарев расскажет о специфике и особенностях работы журналистов на передовой. Зрители узнают, когда появились первые военкоры, какие знания необходимы фронтовым корреспондентам, какая техника использовалась в полевой типографии.

«В годы Великой Отечественной все военные корреспонденты носили офицерские звания и в случае чрезвычайной ситуации занимали место убитых офицеров и даже рядовых. Например, фронтовой корреспондент Сергей Борзенко был направлен редакцией для освещения событий Керченского десанта. Во время высадки, когда погибли все офицеры, он, как старший по званию, взял на себя руководство обороной захваченного «пятачка». Три дня до прибытия подкреплений Борзенко руководил обороной. За это он был удостоен звания Героя Советского Союза», – поделился ведущий программы.

Онлайн-гостей ждет аудиоспектакль «Лейка», который познакомит не только с работой журналистов на фронте, но и с крупнейшими сражениями Великой Отечественной. Главным героем рассказа стал маленький фотоаппарат «Лейка» и его владелец-военкор. Мальчик становится журналистом и с помощью верного помощника снимает репортажи для газет. Когда начинается война, «Лейка» вместе с фотокорреспондентом отправляется на фронт. Маленький фотоаппарат проходит всю войну, видит штурм Берлина и Парад на Красной площади в 1941 году. Много снимков сохранила «Лейка» об этих событиях и их участниках.

Виртуальным посетителям покажут уникальный экспонат Музея Победы – оригинальный фрагмент газеты «Партизанская правда», которую подпольщики с июля по декабрь 1942 года издавали на коре березы. Подробнее о подлинной реликвии пользователям расскажет специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

Онлайн-кинотеатр Музея Победы представит советский двухсерийный фильм «Журналист» (12+) режиссёра Сергея Герасимова, снятый в 1967 году. Лента повествует о репортерской профессии, ответственности журналиста и роли средств массовой информации.

13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати. Он связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты. 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости».


Специалист по связям с общественностью ФГБУК «Музей Победы» Мария Смирнова,

телефон: 8 (982) 925-01-63

email: kotomina@cmvov.ru

Теги: Победа

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

19.04.2024 Александр Осипов: Взаимодействие на федеральном уровне позволяет привлекать в экономику региона дополнительные средства
19.04.2024 ​Боец, проходящий военную службу в Забайкалье, получил медаль «За Отвагу» за спасение раненых сослуживцев
19.04.2024 ​В мае начнётся приём заявок на участие во втором всероссийском конкурсе на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений»
19.04.2024 ​Вложить более 60 миллиардов рублей и создать тысячу рабочих мест в Забайкалье планирует группа компании «Лугиинское» и «Икабья»
19.04.2024 Виновника ландшафтного пожара в Читинском районе задержал сотрудник регионального Минприроды на месте правонарушения
19.04.2024 Виртуальный концертный зал впервые открыли в Оловянной
19.04.2024 Новое оборудование помогает медикам Каларской районной больницы в выписке рецептов на «сложные» очки
19.04.2024 ​Аграрии Забайкалья для получения субсидий обязаны применять удобрения

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: