Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Губернатор, Новости, 13.12.2023, 14:24

Отрасли животноводства необходимо поддерживать на государственном уровне: В Совете Федерации обсудили вопросы развития тонкорунного овцеводства

Заседание комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию состоялось 12 декабря в Москве. Его инициировали сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев. На примере нашего региона обсудили проблемные вопросы развития тонкорунного овцеводства. В режиме видеоконференции в обсуждениях участвовал губернатор Забайкалья Александр Осипов.

Отрасли животноводства необходимо поддерживать на государственном уровне: В Совете Федерации обсудили вопросы развития тонкорунного овцеводства
Фото пресс-службы правительства Забайкалья

«Для ряда регионов, в том числе, для Забайкальского края, овцеводство имеет принципиальное значение. У нас очень сильное конкурентное преимущество в этой сфере, а самое главное, от этого зависит благосостояние и достаток людей. К сожалению, несмотря на то, что многие мероприятия проводились в последние десятилетия, достичь комплексной системы поддержки животноводов пока не удалось. Надеюсь, совместно с Советом Федерации мы найдем решение этой проблемы», - сказал глава региона.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев отметил, что овцеводство в регионах нашей страны с каждым годом уменьшает свои показатели. Это касается и поголовья, и производства шерсти. По его словам, это связано с низкой рентабельностью производства, качеством подготовки шерсти и кадровым дефицитом.

«Поголовье тонкорунной овцы, к примеру, в Забайкалье, сократилось за последние 50 лет в десять раз. Было 4,6 миллиона голов, сейчас 350 тысяч. Производство шерсти доходило до 14 тысяч тонн, сегодня всего 460 тонн», - уточнил Белан Хамчиев.

Он отметил, что вопросы, озвученные в ходе заседания, общие для всех регионов, которые занимаются производством шерсти.

«Для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в развитие тонкорунного овцеводства, необходимо скорректировать существующие меры государственной поддержки, чтобы ими могли пользоваться, в том числе, и все Дальневосточные регионы», - сказал Александр Осипов.

Он пояснил, что необходимо внести предложение и на федеральном уровне пересмотреть вопросы финансирования нескольких проектов. Сюда входит глубокая переработка шерсти, создание шерстяного нетканого полотна из овечьей шерсти, создание комплекса технологических предприятий по глубокой переработке кожевенно-мехового сырья и производство ниток.

Сенатор РФ от Забайкалья Баир Жамсуев в своем выступлении напомнил, что Забайкальский край исторически животноводческий - регион обладает потенциалом сельхозземель, способствующими климатическими условиями. Для полноценного развития отрасли необходимо достойно поддерживать аграриев в регионах на государственном уровне.

«Забайкальский край – очень непростой край с добрыми традициями в овцеводстве. Очень жалко, что сегодня тонкорунное овцеводство в регионе погибает. Погибает по очень простой причине, потому что нет сбыта, нет внутреннего запроса на тонкорунное овцеводство в условиях Дальнего Востока. В свое время продукция была очень востребована, в Чите был КСК, фабрика первичной обработки шерсти в Улан-Удэ и много других производств. Жалко труд людей того времени. Согласен, нужна хорошая программа на уровне Правительства РФ. Само по себе тонкорунное овцеводство не сможет развиваться, если его не поддержать», - сказал Баир Жамсуев.

Напомним, Президент России Владимир Путин подчеркнул важность селекционного овцеводства в стране.

«Селекционное овцеводство чрезвычайно важная работа. Люди, которые этим сами занимаются, заслуживают особой поддержки», – сказал глава государства.


Пресс-служба правительства Забайкалья, Оксана Суслина,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Важное и актуальное

Смотреть архив
24.04.2024 Игорь Масюков: Именно граждане, в подавляющем большинстве, являются виновниками горения сухой растительности, а впоследствии и леса
24.04.2024 Шествия «Бессмертного полка» в России в 2024 году не будет, акция пройдет в альтернативных форматах
24.04.2024 Правительство России поддержало продление выплат многодетным семьям на погашение ипотеки
22.04.2024 ​Губернатор Забайкалья поручил предусмотреть все положенные меры поддержки для добровольцев в рядах Росгвардии
19.04.2024 Александр Осипов: Взаимодействие на федеральном уровне позволяет привлекать в экономику региона дополнительные средства
19.04.2024 ​Вложить более 60 миллиардов рублей и создать тысячу рабочих мест в Забайкалье планирует группа компании «Лугиинское» и «Икабья»
18.04.2024 Сенаторы одобрили закон о молодых специалистах и работниках
17.04.2024 ​Вьетнамские предприниматели высказались о желании работать в Забайкальском крае

Губернатор

Смотреть архив
23.04.2024 Медиамастерская для журналистов в третий раз стартовала в Чите
23.04.2024 ​Александр Осипов: Дополнительные выплаты получили 86 семей, чье жилье было утрачено и повреждено во время паводка 2021 года
22.04.2024 ​Губернатор Забайкалья поручил предусмотреть все положенные меры поддержки для добровольцев в рядах Росгвардии
21.04.2024 Александр Осипов поздравил забайкальцев с 30-летием со дня возобновления деятельности Читинской епархии
19.04.2024 Александр Осипов: Взаимодействие на федеральном уровне позволяет привлекать в экономику региона дополнительные средства
19.04.2024 ​Вложить более 60 миллиардов рублей и создать тысячу рабочих мест в Забайкалье планирует группа компании «Лугиинское» и «Икабья»
19.04.2024 Директор культурного фонда «Кобзон» Антон Собянин поблагодарил главу Забайкалья за поддержку фестиваля-конкурса исполнителей песни «Позывной Победа»
18.04.2024 Александр Осипов познакомился с новым председателем Байкальского банка ПАО Сбербанк Рушаном Сахбиевым

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: