Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 08.12.2023, 15:37

Стали известны обладатели премии «Звезда Дальнего Востока»

В Москве состоялась торжественная церемония вручения общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока», которая проходит при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Главной темой в этом году стало волонтерство в зоне проведения СВО и помощь в восстановлении Донбасса. Победители получили награды в пяти номинациях — «Волонтерство», «Вузы для СВО», «Все для Победы», «Новаторство» и «Красная строка».

Стали известны обладатели премии «Звезда Дальнего Востока»
Фото - организаторов премии "Звезда Дальнего Востока"

Регионы Дальнего Востока взяли шефство над девятью территориями и двумя районами ДНР. Силами дальневосточников уже восстановлено более сотни объектов — школы, библиотеки, спортивные комплексы. Построено порядка 500 новых учреждений. Лауреатов и победителей премии определило экспертное жюри. И это было непросто, учитывая количество заявок.

«Президент Российской Федерации неоднократно говорил, что нам нужна Победа! Заместитель председателя правительства - Полпред Президента РФ в ДФО Трутнев Юрий Петрович часто бывает в зоне СВО. Он привозит нашим бойцам обмундирование, лично контролирует ход восстановления подшефных территорий. Под его началом многие предприятия Дальнего Востока перепрофилировались под нужды СВО. Сегодня весь округ объединился вокруг президента и Победы! Сегодняшняя премия посвящается людям, которые делают все для того, чтобы Победа пришла. Они многократно выезжали в зону боевых действий, встречались с нашими бойцами. У Дальнего Востока сейчас девять населенных пунктов и два района Донецкой Народной Республики, которые активно восстанавливаются – объекты социальной и жилищной инфраструктуры. Я там и сам был несколько раз, и первое, на что обращаешь внимание, – там нет ни одной свежей школы. После 1991 года там нет ни новых больниц, ни детских садов, ни одной библиотеки, ни одного бассейна. Все, что построено, построено уже Россией, когда новые регионы вошли в состав России. Уже более 500 объектов построил Дальний Восток. Большая благодарность тем, кто это делает», — сказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов.

В номинации «Все для Победы» золотую статуэтку получил Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод – филиал АО «Желдорреммаш» (Республика Бурятия). Лауреатами премии в этой номинации стали ООО «Устькамчатрыба» (Камчатский край), которое материально поддерживает бойцов и поставляет свою продукцию в зону СВО, а также ООО «Якт-Сокол» (Республика Саха (Якутия)) – за производство легкой вездеходной техники и квадроциклов для СВО.

В номинации «Волонтерство» награду получила Ольга Ангабаева из Бурятии. Она возглавляет волонтерское движение «Бурятия – мы вместе», где шьют форму, подшлемники, балаклавы и другие предметы одежды и экипировки для солдат, вяжут маскировочные сети и покрывала-невидимки, а также изготавливают окопные свечи.

Среди лауреатов премии – основатель движения «Зов Камчатки» Юлия Кондрашина, автор Telegram-канала «ZoV Камчатки», где люди могут свободно общаться и координировать действия для эффективной поддержки земляков, и председатель женсовета Благовещенского района Амурской области Евгения Пушина, которая проводит мастер-классы и координирует отправку грузов из нескольких районов.

В номинации «Красная строка» победу одержала директор Краевого государственного автономного учреждения «Информационное агентство «КАМЧАТКА» Екатерина Колч. Ее отметили за авторство и режиссуру программ, фильмов о российских военнослужащих, проведение серий интервью с участниками спецоперации «Время героев». «Серебро» получил военкор якутской газеты Святослав Николаев, который сейчас несет службу в зоне проведения СВО и поэтому не смог присутствовать на церемонии. «Бронзу» – старший редактор медиахолдинга «АСТВ» Мариус Шимкус: его отметили за серию материалов о добровольцах-участниках СВО и жителях Сахалина, активно помогающих российским бойцам.

В номинации «Новаторство» награду вручили ООО «Лесозаводский промкомбинат-Пошив» (Приморский край): предприятие отшивает форму для военнослужащих из особо прочной ткани, которая подходит под любые погодные условия и местность. Второе место присудили ГБПОУ «Улан-Удэнский авиационный техникум» (Республика Бурятия) – за разработку в области программирования БПЛА и защиты от дронов. Третье – АО «Камчатский центр протезирования и ортопедии «Протект» (Камчатский край). Центр разрабатывает и производит протезы для бойцов и мирных жителей, пострадавших в ходе боевых действий.

Победителем в номинации «ВУЗы для СВО» стала Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова, активно вовлекающая студентов в волонтерскую деятельность. Жюри также выделило Арктический государственный агротехнологический университет (Республика Саха (Якутия)), организовавший сбор средств для приобретения посылок с гуманитарной помощью, и Камчатский государственный университет им. Витуса Беринга, передающий гуманитарную помощь для участников СВО и оказывающий методическую помощь в виде вспомогательной учебной литературы для школьников Донбасса.

В этом году самыми активными участниками общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока» стали Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия и Приморский край. От них поступило 18, 17 и 11 заявок соответственно. Всего же на «звезду» в 2023 году было подано 73 заявки из девяти регионов Дальнего Востока. Самой востребованной номинацией стала «Волонтерство».

В состав жюри премии вошли специальный корреспондент, военкор «Комсомольской правды», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Коц, генеральный директор издательского дома «Аргументы и Факты» Руслан Новиков, исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Гасан Гасанбалаев, российский медиаменеджер, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, заместитель Полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, медиаменеджер, глава Союза журналистов России, член Общественной Палаты РФ Владимир Соловьев, а также секретарь Союза журналистов России и член Общественной палаты РФ Екатерина Агранович.


По информации организаторов мероприятия.



Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

21.07.2024 Александр Осипов: ​Наши герои возвращаются домой
21.07.2024 На форуме «Новые горизонты» обсудили роль личностей Чингисхана и Александра Невского
20.07.2024 Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока: Туризм в Забайкалье способствует развитию всего макрорегиона
20.07.2024 Александр Осипов поручил оказать помощь сельхозпроизводителям Забайкалья, пострадавшим от засухи
19.07.2024 Член правления Российского союза туриндустрии: Будущее за гастродипломатией, Забайкалье на пути к этому
19.07.2024 Александр Осипов на форуме «Новые горизонты»: Активно растет экономика Забайкальского края - опережает темпы ДФО
19.07.2024 Международное сотрудничество между Россией, Китаем и Монголией обсудили представители сторон на пленарном заседании внешнеэкономического форума «Новые горизонты»
19.07.2024 ​Глава региона Александр Осипов подписал соглашения о создании двух образовательных кластеров для подготовки кадров в Забайкалье

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: