Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 08.12.2023, 15:00

​Более 50 предпринимателей и самозанятых забайкальцев представили свою продукцию на бизнес-форуме в Чите

На площадке Забайкальской краевой филармонии имени О. Л. Лундстрема стартовал масштабный бизнес-форум «Мой бизнес - мое Забайкалье». Свою продукцию - изделия ручной работы, представили более 50 предпринимателей региона и самозанятых забайкальцев. Гостям площадки представили сувенирную продукцию - ювелирные изделия из камней, кулоны, уникальные вещи, сделанные из шерсти, предметы быта - светильники из редких пород дерева, подставки и многое - многое другое.

Площадка бизнес-форума объединила тех, кто занимается бизнесом не первый год и тех, кто только начинает своё дело.

«Это значит, что предпринимательство наше развивается. В него вливаются талантливые, энергичные, деятельные люди. Встречаемся на этой площадке уже пятый раз. Не случайно, что наш Забайкальский край стал одним из лидеров по росту числа малого и среднего предпринимательства в ДФО и в России», - отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время открытия бизнес-форума.

Он также подчеркнул, что ставит соответствующие задачи и ожидает, что профильные министерства будут вырабатывать самые эффективные действенные меры поддержки работы предпринимателей, предоставлять государственные услуги и финансовые возможности, административную поддержку проектов.

«Так есть сегодня и так будет все время», - сказал он.

Для участников в рамках мероприятия проводят консультации. Известные предприниматели делятся опытом работы и дают полезные советы всем, кто заинтересован в развитии собственного дела.

«Я только месяц курирую данное направление и знаю, что в Забайкалье самые креативные самые лучшие предприниматели. То, что сказал Александр Михайлович, мы будем выполнять - для этого у нас есть все необходимые ресурсы и самое главное, что для этого у нас есть вы, инициативные, предприимчивые люди. Всегда готовы к совместной работе, будем развивать все направления нашей деятельности. Прирост предпринимателей у нас составил 4,5 % - почти 30 тысяч предпринимателей. Это выше, чем в ДФО и в среднем по стране. Мы движемся к тому, чтобы предприниматели Забайкальского края занимались производством продукции, сельским хозяйством, предоставляли самые качественные услуги. Спасибо вам за вашу работу», - сказал исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края Буянто Батомункуев, обращаясь к участникам бизнес-форума.

«Пашто бравая такая?» - забайкальский говор - в тренде на большой площадке бизнес-форума. Брелоки с забайкальскими выражениями представил предприниматель Владимир Шульгин. Своё дело вместе с женой наш земляк начинал с самодельных светильников из ценных пород дерева: дуба, можжевельника, ясеня, клёна. Позже семейный бизнес расширился - пара теперь занимается и сувенирной продукцией. Семья представила также ёлочные игрушки ручной работы.
Любимым делом супруги занимаются уже более двух лет. Свои работы они делают на заказ. Изделия приобретают не только в регионе, но и за его пределами.

Большой выбор продукции - у забайкальских мастериц. Здесь и варежки, и шапки, и свитера для любого возраста и на любой вкус.

Один из давних бизнесменов на рынке региона и России - Эржэна Хан из Агинское. На форум девушка, помимо вязаной, привезла еще и текстильную продукцию.

С такими вещами не страшен никакой холод - все вещи сделаны из шерсти тонкорунной забайкальской овцы. Отзывы – только самые лучшие. Покупки ценят за качество и приемлемую цену.
«Шерсть мы принимаем из хозяйств, сами моем, перерабатываем. В таких вещах тепло и при этом нежарко», - рассказала Эржэна.

Свои изделия она продает в регионе и других городах России через интернет-магазин, соцсети. Развитию бизнеса всесторонне помогает государство.

«Выигрываем гранты, нам также предоставляют займы. Бизнесу помогают, и это очень важно для всех нас», - говорит она.

Среди талантливых и креативных забайкальцев постоянный участник любых бизнес-площадок - семья Олега и Юлии Пряженниковых из Новотроицка. Трудолюбивые, как пчёлки, известные пасечники привезли содержательные подарки из пчелиного воска и мёда, а также сотни видов разнообразной продукции. Полезной, сладкой, яркой.

«Скоро замечательный, семейный праздник – Новый Год! Всех – с праздником! Счастья, здоровья, дорогие земляки, соотечественники! Следующий год – Дракона. К предстоящему празднику привезли еще и восковых дракончиков», - говорит Юлия.

Напомним, у многодетной семьи Пряженниковых своя пасека. Олег занимается пчеловодством, а Юлия следит за хозяйством, готовит хлеб, делает натуральное мыло и свечи. Свою продукцию – мёд и ремесленные товары – Пряженниковы продают по всему Забайкалью на ярмарках и через интернет.

Бизнес-площака завершит свою работу восьмого декабря в 18.00. Вход свободный.

Президент России Владимир Путин попросил правительство представить меры поддержки для развития малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом он заявил на пленарном заседании ПМЭФ.

«Задача в том, чтобы поддержать развитие, убрать преграды, которые мешают бизнесу набирать силу, расширяться, создавать новые рабочие места. Лучший путь здесь – помогать создавать условия для плавного и необременительного перехода в другую категорию бизнеса», – сказал президент.


Забайкальский центр социально значимой информации, Мария Пищулина

E-mail: infocom75@yandex.ru

Теги: Бизнес

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

28.02.2024 Александр Осипов провёл наставническую встречу с курсантами программы подготовки кадров «Муравьев-Амурский - 2030»
28.02.2024 Александр Осипов провёл наставническую встречу с курсантами программы подготовки кадров «Муравьев-Амурский - 2030»
28.02.2024 ​Врач нарколог-психиатр рассказал о помощи зависимым людям в ходе горячей линии «Позвоните доктору»
28.02.2024 ​Забайкальский край представил свои спортивные достижения на выставке «Россия» в Москве
28.02.2024 ​Благодаря национальному проекту «Демография» у читинки есть возможность работать и ухаживать за больным ребенком
28.02.2024 ​Итоги профессионального конкурса среди фельдшеров и специалистов ФАПов подвели в Забайкалье
28.02.2024 Художественный музей Забайкалья запустил бесплатные экскурсии для семей
28.02.2024 Совет по качеству жизни создали в Забайкалье: Он будет контролировать оказание услуг в социальной сфере

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: