Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 04.12.2023, 18:14

Баир Жамсуев посетил «урановую столицу»

Сенатор Российской Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев с рабочим визитом посетил город Краснокаменск, побывал на руднике №6.

Баир Жамсуев посетил «урановую столицу»
Фото пресс-службы ПАО «ППГХО»

В Приаргунском производственном горно-химическом объединении он осмотрел строительную площадку будущего рудника №6, где трудится несколько подрядных организаций. Коллектив ООО «Монтажно-строительное управление № 50» строит здание главной вентиляторной установки и калориферной воздухоподающего шахтного ствола 20В. Завершен первый этап – возведены фундаменты под здание и технологическое оборудование. На площадку поступили первые партии металлоконструкций здания. Основное оборудование тоже закуплено. Объект предназначен для подачи свежего воздуха объемом 627,5 кубических метров в секунду на рабочие горизонты подземного комплекса рудника №6.

Силами ООО «Красноярская горная компания» ведутся работы по подготовке временного проходческого комплекса шахтного ствола 13К к вводу его в эксплуатацию. Выполняется пуско-наладка проходческих подъемных машин. Также эта компания возводит надшахтное здание и здание подъемной машины ствола шахты 19РЭШ.

«При самом непосредственном участии Совета Федерации было открыто финансирование из федерального бюджета работ по строительству нового подземного уранового рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения»,- подчеркнул сенатор.

Баир Жамсуев отметил, запасы ресурсной базы составляют около 25,3 миллиона тонн руды, содержащей 40,9 тысячи тонн урана, а это гарантированная работа и зарплата для людей на несколько десятилетий вперед.

«На сегодня построен с «нуля» и работает важный объект - очистные сооружения шахтных вод. Это сложный многоуровневый механизм, состоящий из комплекса зданий, гидротехнических устройств и магистральных трубопроводов. По сути, это новое производство горно-химического объединения, которому необходимо откачать огромный объем воды, около 50 миллионов кубических метров», - сказал Баир Жамсуев.

По программе технических мероприятий по расконсервации объектов рудника №6 построен временный водоотлив шахтного ствола 20Р производительностью полторы тысячи кубометров в час. Для откачивания воды установлено три насосных агрегата на глубине 450 метров ниже уровня земли. Помимо этого, закуплена основная часть технологического оборудования, в частности, две шахтных подъемных машины и главная вентиляторная установка.

На стройплощадке уже имеется два пройденных вертикальных шахтных ствола, с которых планируется организовать горные работы, и часть горизонтальных подземных горных выработок. Это порядка 30 % от необходимого объема для начала добычи урановой руды.

«Работы производятся в соответствии с директивным графиком реализации инвестиционного проекта строительства рудника №6. Важно, что распределены по годам бюджетное и инвестиционное финансирование.В 2022 году занимались оснащением и вертикальной планировкой промышленных площадок шахтного ствола 19РЭШ. Ранее были сданы объекты инфраструктуры рудника №6: построена и сдана в эксплуатацию главная понизительная подстанция 110/35/6 кВ, воздушные линии 110 кВ, 35кВ и 6кВ. Введены очистные сооружения шахтных вод, включающие установку «Импульс» производительностью 1500м³/час, трубопроводы очищенных и неочищенных шахтных вод, усреднитель объемом 7 000 м³. Построена автодорога. Эти объекты инфраструктуры выполнены за счет субсидии федерального бюджета в размере 2,8 млрд рублей в рамках финансирования государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», - рассказал генеральный директор ППГХО Иван Киселев.

На совещании с активом муниципального района «Город Краснокаменск и Краснокаменский район» сенатор Баир Жамсуев подчеркнул, что видны хорошие темпы работ на главном инвестиционном объекте ППГХО по строительству рудника №6.

«Совместно с первым заместителем генерального директора АО «Атомредметзолото» Алексеем Шеметовым посмотрели объекты. В целом удовлетворены проводимой работой. В разрезоуправлении «Уртуйское» также имеются вопросы, требующие участия Совета Федерации. Вместе мы наметили совместные шаги взаимодействия на федеральном уровне»,-отметил Баир Жамсуев.

С докладом о мастер-плане долгосрочного социально-экономического развития Краснокаменска выступил и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Буянто Батомункуев. С его слов, до конца текущего года документ будет утвержден. Он включает в себя более 250 мероприятий.

В этот же день делегация сенаторов и членов правительства края посетила Площадь героев и возложила цветы к мемориалу, побывала в парке культуры и отдыха «УраНовый парк» и ресурсном центре с наличие горных классов на базе средней школы №7.


По материалам пресс-службы ПАО «ППГХО» Долгорма Дашинимаева, помощник сенатора РФ Баира Жамсуева, 89144611441

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

24.02.2024 В Якутии открылся всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции
23.02.2024 Баир Жамсуев: Дата 23 февраля обретает особый смысл
23.02.2024 ​Баир Жамсуев встретился с коллективом Могойтуйского аграрно-промышленного техникума.
23.02.2024 ​Сенаторы РФ от Забайкальского края Баир Жамсуев и Сергей Михайлов поздравили забайкальцев с Днём защитника Отечества
23.02.2024 ​«Три снаряда, беглый! Огонь!» - полуденный выстрел прозвучал в Чите в честь Дня защитника Отечества
23.02.2024 ​В трудных боях мы идем вперед - митинг в честь Дня защитника Отечества прошел на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев
22.02.2024 Юных художников Забайкалья пригласили принять участие во Всероссийском конкурсе патриотического рисунка «Z патриот»
22.02.2024 ​Портреты забайкальских героев СВО представили на выставке в Забайкальском краеведческом музее в Чите

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: