Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 21.11.2023, 17:01

На окружном обучающем семинаре «Разговоры о важном для взрослых» обсудили поддержку регионов ДФО и необходимость подобных встреч

Окружной обучающий семинар «Разговоры о важном для взрослых» проходит с 20 по 23 ноября в парке «Патриот» в Московской области. В нем принимают участие представители всех 11 регионов Дальнего Востока. Среди них глава Улётовского района Александр Синкевич, он отметил важность и необходимость подобных встреч, где можно в двухстороннем формате обсуждать насущные проблемы.

На окружном обучающем семинаре «Разговоры о важном для взрослых» обсудили поддержку регионов ДФО и необходимость подобных встреч
Фото пресс-службы аппарата Полпреда Президента РФ в ДФО

«Я считаю «Разговоры о важном» это не про то, чтобы поговорить, а про то, чтобы научить нас, глав муниципалитетов, какими правильными словами донести до нашего населения какую-то информацию, какие-то основные моменты, критерии развития нашего государства. Возможно, мы сможем предостеречь наших людей от каких-то неправильных шагов, которые сейчас, в эпоху развития информационных технологий, насыщенности информации, человек может легко сделать», сказал Александр Синкевич.

На семинаре рассматривались вопросы обеспечения развития муниципалитетов и местного самоуправления через систему воспитания граждан на основе российских базовых ценностей и принципов. В рамках семинара прошла лекция Полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Все присутствующие в этом зале, включая меня должны понимать, что сделали осознанный выбор, приняли решение служить людям, делать нашу страну сильной, процветающей, создавать условия, чтобы люди, живущие в России, были счастливы», сказал Юрий Трутнев.

Вице-премьер рассказал о работе большой команды по развитию Дальнего Востока и о том, что сделано за прошедшие десять лет.

«Дальний Восток был объявлен Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным национальным приоритетом на весь XXI век. Первый раз Президент произнёс эту фразу в 2013 году. А через десять лет повторил эти слова на прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме», – сказал он.

Как отметил Юрий Трутнев, для выполнения поручений главы государства по развитию Дальнего Востока была сформирована отдельная законодательная оболочка: «Очень многое из того, что сделано для Дальнего Востока, – уникально. Часть нашего опыта распространена на другие территории страны. Например, та же электронная виза. Или режим территорий опережающего развития. Этот инструмент взяли для поддержки экономики моногородов».

За десять лет развития макрорегиона было принято 75 федеральных законов и 450 актов Правительства РФ. Они создают особые условия для Дальнего Востока. Создано пять преференциальных режимов: территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, специальный административный район на острове Русский, отдельный преференциальный режим для освоения Курильских островов, преференции для инвесторов в Арктической зоне РФ. «Новые инвестиции – это новые предприятия, новые рабочие места. Привлечение инвестиций приносит бюджету выгоду. Все льготы, которые приняты для инвесторов на Дальнем Востоке, окупились за пять лет. На сегодняшний день чистый прирост составляет около 50 миллиардов рублей», – заметил Юрий Трутнев.

За последние десять лет на Дальнем Востоке с государственной поддержкой стали реализовываться более 3 тысяч инвестиционных проектов, начали работу более 700 новых предприятий, создана 131 тысячи новых рабочих мест, а регионы ДФО получили инвестиции в размере 3,6 триллиона рублей. Средняя заработная плата на предприятия ТОР и свободного порта Владивосток выше среднероссийской на 38%. Специальный административный район на острове Русский обеспечил возврат активов в страну на 5 триллионов рублей. «Мы уверены в том, что можем привлечь на Дальний Восток 10,5 триллиона рублей инвестиций до 2030 года, причём более 8 триллионов уже обеспечены обязывающими соглашениями с инвесторами», – сообщил Юрий Трутнев.

Поднимался вопрос привлечения на Дальний Восток кадров, включая молодых специалистов, и меры поддержки дальневосточников. «Развитие экономики, создание высокооплачиваемых рабочих мест поможет создать тренды. Только этим мы не пытаемся ограничиться. Одним из важнейших элементов привлечения на Дальний Восток молодых людей является качество образования. Сегодня нам удалось создать такие условия, когда с каждым годом увеличивается число приезжающих на Дальний Восток студентов. И здесь, на Дальнем Востоке активный молодой человек может быстрее построить карьеру, получить возможности для профессиональной реализации», – считает вице-премьер.

Отдельное внимание в дальневосточных регионах уделяется повышению качества жизни людей. Для этого внедрены программы «Дальневосточный гектар», «Дальневосточная ипотека», создан механизм снижения энерготарифов. «Поставлена задача по разработке новой программы по развитию энергетики Дальнего Востока. Сейчас этим занимаются несколько министерств. Надеюсь, в ближайшее время программа будет подготовлена», – рассказал Юрий Трутнев.

Социальная инфраструктура качественно меняется благодаря президентской дальневосточной субсидии. С её помощью построен и отремонтирован 1591 объект социальной инфраструктуры: школы, детские сады, больницы, поликлиники, спортивные залы, дома культуры и другие социальные объекты. По программе «1000 дворов» ведётся благоустройство дворовых и общественных пространств. Работает Единая дальневосточная авиакомпания, каждый год увеличивается число авиационных маршрутов. Принят закон о северном завозе, регулирующий доставку грузов на территории Крайнего Севера. Реализуется масштабная задача по реновации 25 дальневосточных городов. Стартует программа по арендному жилью. Первые квартиры начнут выдаваться в декабре. На недавней стратегической сессии в Правительстве РФ обсуждались новые меры поддержки бизнеса и социальной сферы Дальнего Востока.

Главы муниципалитетов задали вице-премьеру волнующие их вопросы, в том числе о поддержке работающих и привлечении новых кадров в систему образования и культурные учреждения, повышении качества медицинского обслуживания, развитии социальной и транспортной инфраструктуры, дополнительных мерах поддержки благоустройства территорий и другие.


Пресс-служба правительства Забайкалья, Оксана Суслина,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

21.07.2024 Александр Осипов: ​Наши герои возвращаются домой
21.07.2024 На форуме «Новые горизонты» обсудили роль личностей Чингисхана и Александра Невского
20.07.2024 Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока: Туризм в Забайкалье способствует развитию всего макрорегиона
20.07.2024 Александр Осипов поручил оказать помощь сельхозпроизводителям Забайкалья, пострадавшим от засухи
19.07.2024 Член правления Российского союза туриндустрии: Будущее за гастродипломатией, Забайкалье на пути к этому
19.07.2024 Александр Осипов на форуме «Новые горизонты»: Активно растет экономика Забайкальского края - опережает темпы ДФО
19.07.2024 Международное сотрудничество между Россией, Китаем и Монголией обсудили представители сторон на пленарном заседании внешнеэкономического форума «Новые горизонты»
19.07.2024 ​Глава региона Александр Осипов подписал соглашения о создании двух образовательных кластеров для подготовки кадров в Забайкалье

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: