Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 16.11.2023, 15:34

​С начала года в Забайкалье жители 22 домов перешли на непосредственное управление МКД

С января по ноябрь 2023 года 22 многоквартирных дома в регионе сменили способ управления на непосредственный. Об особенностях этого способа управления рассказала начальник отдела Госинспекции Забайкальского края Маргарита Прокушева.


​С начала года в Забайкалье жители 22 домов перешли на непосредственное управление МКД
Фото пресс-службы Госинспекции Забайкалья

«Под непосредственным способом управления по закону могут находиться только небольшие дома — до 30 квартир. Таких в крае довольно много, и подавляющее большинство из них построено более полувека назад. Управляющие компании, как правило, заниматься этими домами не хотят: сборы с них небольшие, а затраты, которые вынуждена нести управляющая компания для выполнения всех положенных по регламенту работ, не окупаются», - пояснила Маргарита Прокушева.

Она отметила, что непосредственное управление - это оптимальный вариант для таких домов. При переходе на него каждая квартира сможет самостоятельно и от себя лично заключить договор на оплату коммунальных платежей. Если возникает задолженность, например, одна квартира не платит за свет, спрос будет только с этих жильцов. Их соседи по дому никак не пострадают.

Все оплаты становятся прозрачными, дополнительные услуги и стоимость за них делится на все квартиры в доме или в подъезде. Все решения по благоустройству, переоборудованию и прочим бытовым вопросам обсуждаются коллегиально. Технические работы по поддержанию хорошего состояния дома могут выполняться жильцами по мере необходимости.

Проконсультироваться по вопросу перехода на данный способ управления домом можно по номеру телефона: 8 (3022) 28-27-02. Также можно обратиться в Государственную инспекцию Забайкалья по адресу: город Чита, улица Новобульварная, 36.


Пресс-служба Государственной инспекции Забайкальского края, Дарья Кузьмина.

Телефон для СМИ 8-912-776-43-80 e-mail: daryapresszgi@gmail.com

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

24.05.2024 «Чита - древний город на вулкане». Глава Забайкалья выступил с докладом о развитии региона в рамках международной выставки-форума «Россия»
24.05.2024 Забайкальским пограничникам в преддверии профессионального праздника в правительстве региона вручили памятные подарки
24.05.2024 Межрегиональный туристский фестиваль «Кодар – 2024» проведут в июле в Забайкалье в 23-й раз
24.05.2024 Выбрали Шилку для старта. ​Первый магазин торговой компании «Черновский овощевод» открылся в Шилкинском районе
24.05.2024 ​Врачи-реабилитологи из Москвы впервые посетят Забайкальский край и поделятся опытом с коллегами
24.05.2024 Появились QR-коды для оплаты за въезд на территории природных парков «Арей» и «Ивано-Арахлейский»
24.05.2024 Более 20 забайкальских проектов поддержал Президентский фонд культурных инициатив за три года
24.05.2024 ​Рейды по озёрам Ивано-Арахлейского парка провели инспекторы регионального Минприроды

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: