Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 05.11.2023, 12:10

На международной выставке-форуме «Россия» открылась экспозиция «Мы – Дальний Восток»

Все дальневосточные регионы, Минвостокразвития России и КРДВ представили на международной выставке-форуме «Россия» единую экспозицию «Мы – Дальний Восток». В открытии площадки 4 ноября, в День народного единства, приняли участие зампредседателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители дальневосточных регионов.

На международной выставке-форуме «Россия» открылась экспозиция «Мы – Дальний Восток»
Фото пресс-службы аппарата полпреда Президента в ДФО

«Сегодня открылась замечательная выставка «Россия», посвященная нашей большой и великой стране. Регионы Дальнего Востока постарались показать на экспозиции «Мы – Дальний Восток» особенности своих территорий, достопримечательности, экономический потенциал - то, как реализуются инвестиционные проекты. Считаю, что дальневосточная часть выставки удалась. Но самое главное – не только экономические показатели и природные красоты, а люди, которые живут, учатся, работают на Дальнем Востоке. Посетители могут узнать о дальневосточниках, услышать их рассказы. Это действительно гордость за нашу страну, за наш Дальний Восток», – сказал Юрий Трутнев.

День открытия выставки «Россия» совпал с празднованием в стране Дня народного единства.

«Желаю, чтобы все жители Дальнего Востока видели и чувствовали, что регион с каждым днем, каждым месяцем, каждым годом становится всё более красивым благоустроенным и комфортным», – отметил вице-премьер.

«Выставка-форум «Россия» дарит уникальную возможность познакомиться с регионами Дальнего Востока и Арктики, совершить экскурсию по самым удивительным территориям нашей огромной страны. Уверен, что многим захочется вернуться на ВДНХ еще не раз, но главное – посетить Дальний Восток, открыть для себя новые места для путешествий. В ближайшие полгода раз в месяц мы будем дарить такую возможность победителям Дальневосточного квеста, который стартовал сегодня на единой экспозиции «Мы – Дальний Восток» и будет проходить ежедневно», – отметил Алексей Чекунков.

Акцент экспозиции сделан на людях, которые живут, учатся и работают на Дальнем Востоке. Гостей приветствуют участники мультимедийной выставки «Люди Дальнего Востока» – сотрудники новых предприятий, спортсмены, блогеры. Краб-навигатор на стойке регистрации подскажет, как пройти «дальневосточный квест», посвящённый истории, настоящему и будущему региона.

Посетителей сопровождают виртуальные проводники: с помощью специального портала можно выбрать траекторию движения, пройти по тематическим маршрутам «Путешествовать», «Учиться», «Работать», «Жить». Представлены достижения в экономической и социальной сфере, знаковые промышленные и инфраструктурные проекты, перспективные профессии, образовательные программы, яркие туристические магниты.

На экспозиции можно совершить полёт над Дальним Востоком, принять участие в свето-проекционном иммерсивном шоу «Путем первопроходцев», пройти заповедной тропой в компании с виртуальными тигром и медведем, найти подходящую профессию или интересную достопримечательность с помощью интерактивных зеркальных экранов, попробовать себя в покорении горных вершин на настоящем скалодроме.

Единая экспозиция оборудована мультимедийной сценической платформой «Дальневосточная панорама», которая в перерывах между ток-шоу, лекциями и презентациями превращается в панорамную смотровую площадку, погружая посетителей в мир дальневосточной природы.

На экспозиции представлены все дальневосточные регионы. Павильон «Энергия развития» Амурской области выполнен в космической стилистике. На интерактивном стенде можно «создать» и «запустить» ракету «Ангара», оформить и отправить открытку – «послание в будущее» себе или другу, а также оценить свой энергетический потенциал, крутя педали и заряжая гаджет, при этом сравнив свои показатели с энергией, вырабатываемой тремя амурскими гидроэлектростанциями.

Стенд Республики Бурятия выполнен в форме юрты. Такой формат выбран неслучайно. Он объединяет древние традиции и современность. На стенде можно прикоснуться к священным буддийским барабанам «Хурдэ» и загадать желание, совершить виртуальное путешествие по самому глубокому озеру в мире – Байкалу, научиться играть в традиционную бурятскую игру «Шагай наадан», дважды отпраздновать Новый год (по григорианскому и лунному календарям) с «Белым старцем» – бурятским Дедом Морозом.

Камчатка создала настоящий телепорт в один из самых загадочных и красивых регионов мира – в край вулканов, гейзеров и тихоокеанского побережья. Путь посетителя проходит через Халактырский пляж со знаменитым черным вулканическим песком. Гости павильона погрузятся в природу полуострова: увидят моржей, сивучей, а также парящих в небе кречетов и сапсанов.

Павильон Чукотского автономного округа стилизован под знак геолокации. Центральный арт-объект – Знак Солнца – напоминает о том, что на Чукотке находится единственное место в мире на суше, где пересекаются меридиан, который делит землю на восточное и западное полушарие, и полярный круг, и который одновременно является международной линией перемены дат. Это то место, где можно оказаться во вчерашнем и сегодняшнем дне, буквально сделав несколько шагов. И самыми первыми в России встретить новый день. У гостей, которых приветствует 3D-кит, есть уникальная возможность совершить путешествие на Чукотку и увидеть главные туристические «магниты» – искрящиеся хребты сопок и нагорий, арктическая тундра и извилистые русла рек.

Авторы экспозиции, рассказывающей о Хабаровском крае, вдохновлены работами известного дизайнера Григория Горковенко. Плавные формы ассоциируются с водой, а центральным образом выступает фигура человека, собранного из капель. На мультимедийных экранах представлены достижения и прорывные проекты в экономике и социальной сфере.

Сахалинская область – уникальный островной регион. На борту экспозиции, выполненной в форме корабля, можно увидеть, как выглядит титаномагнетитовый песок, узнать много нового о морских богатствах Сахалина и Курильских островов, совершить путешествие по живописным лесам и горам островов, изучить востребованные сахалинские и курильские профессии.

Экспозиция республики Саха (Якутия) раскрывает уникальность крупнейшего российского региона – территории, где осуществляются самые смелые задумки, сказка становится былью, традиции переплетаются с современными технологиями и креативными идеями. Посетителей приветствуют виртуальные персонажи эпоса Олонхо, а центральным арт-объектом экспозиции является священное древо жизни «Аал Лук Мас», занимающее ключевое место в якутской мифологии.

Плавные и естественные линии экспозиции Приморского края напоминают формы волны или морской раковины. При этом сохранена легкая монументальность, свойственная дальневосточной столице – Владивостоку. В элементах оформления считываются узнаваемые достопримечательности края – Маяк с Токаревской кошки, V-образные пилоны моста через Золотой Рог. Гостей приглашают пройти по иммерсивной «Тропе Леопарда», изучить основные туристические маршруты региона. С помощью VR-технологий можно пробежать марафон по «Золотому мосту», стать участником большой парусной регаты или соревнований по гребле.

Павильон Забайкальского края украшает распустившийся цветок рододендрона – символ региона. Гости могут познакомиться с историей Забайкалья на интерактивной экспозиции и на время стать настоящими забайкальцами, примерив при помощи нейросети костюмы Чингисхана, буддистского ламы или коренного жителя региона.

Экспозиция Магаданской области передает суровую атмосферу края – прямые четкие линии и высокие стенды, на которых представлены результаты развития промышленности за последние шесть лет и успехи Магаданской области в социальной сфере.

Павильон Еврейской автономной области, стены которого украшены национальными узорами, расположился под радугой – семь разноцветных лучей, под каждым из которых лежит полезное ископаемое, добываемое в регионе. Посетителей встретит робот Моня в национальной шапочке – кипе. Он ответит на вопросы и покажет на своем экране анекдоты, гадания и интерактивные игры.

Напомним, 4 ноября на ВДНХ открылась уникальная выставка-форум «Россия», на которой регионы страны не только знакомят посетителей со своей историей и традициями, но и демонстрируют перспективы сотрудничества со всей Россией. Открытие приурочено ко Дню народного единства, выставка продлится до 12 апреля 2024 года. Масштабное мероприятие проводится по инициативе Президента страны Владимира Путина.


По информации пресс-службы аппарата полпреда Президента в ДФО

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

24.02.2024 В Якутии открылся всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции
23.02.2024 Баир Жамсуев: Дата 23 февраля обретает особый смысл
23.02.2024 ​Баир Жамсуев встретился с коллективом Могойтуйского аграрно-промышленного техникума.
23.02.2024 ​Сенаторы РФ от Забайкальского края Баир Жамсуев и Сергей Михайлов поздравили забайкальцев с Днём защитника Отечества
23.02.2024 ​«Три снаряда, беглый! Огонь!» - полуденный выстрел прозвучал в Чите в честь Дня защитника Отечества
23.02.2024 ​В трудных боях мы идем вперед - митинг в честь Дня защитника Отечества прошел на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев
22.02.2024 Юных художников Забайкалья пригласили принять участие во Всероссийском конкурсе патриотического рисунка «Z патриот»
22.02.2024 ​Портреты забайкальских героев СВО представили на выставке в Забайкальском краеведческом музее в Чите

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: