Новости, 30.10.2023, 15:46

​Мемориальную доску в честь заслуженного тренера России по дзюдо Аркадия Дерябина торжественно открыли в Чите

Более 40 лет известный тренер по дзюдо Аркадий Дерябин отдал спорту. Именно под его руководством развивалась школа олимпийского резерва №1 в Чите. Памятная доска Аркадию Дерябину появилась на здании спортивного комплекса «Слава» в Чите.

Фото Минспорта Забайкальского края.

Талантливый тренер, наставник воспитал не одно поколение спортсменов. По стопам отца пошли и сыновья тренера – Павел и Егор. Спортсмены торжественно открыли памятную доску прославленному тренеру.

Почтить память Аркадия Дерябина собрались близкие, друзья, коллеги и ученики.

Напомним, памяти известного тренера в Забайкальском крае проходят межрегиональные соревнования по дзюдо среди юношей.

Аркадий Александрович Дерябин родился в 1957 году в городе Чита. В 12 лет начал заниматься борьбой самбо в ДСО «Динамо». В 1978 году окончил Краснодарский государственный институт физической культуры, приступил к трудовой деятельности в должности тренера-преподавателя по борьбе самбо в Читинском областном совете «Динамо». С 1981 по 1989 годы работал в спортивном комбинате ДСО «Труд» в должности тренера-преподавателя отделения дзюдо.

С 1990 по 1998 год работал старшим тренером-преподавателем отделения дзюдо в областном спортивном клубе ВДФСО профсоюзов. С 1998 по 2002 год А.А. Дерябин возглавлял СДЮСШОР по стрельбе из лука с отделениями дзюдо, самбо и тяжелой атлетики. В 2002 году назначен, директором ГУДО СДЮШОР, а с 2003 по 2014 год – работал директором ГУДОД СДЮСШОР Забайкальского края.

За время работы был удостоен следующих наград: в 1996 году награжден Знаком Отличника физической культуры и спорта, в 2001 присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Читинской области», в 2001 году награжден знаком Законодательного собрания Забайкальского края «За вклад в развитие спорта в Забайкальском крае», в 2005 году присвоено звание «Заслуженный тренер России» и в 2013 году награжден медалью имени Петра Лесгафта за большой личный вклад в развитие спортивной науки и образования. Умер заслуженный тренер в 2021 году.

По решению губернатора Забайкальского края Александра Осипова 2021-2025 годы в регионе объявлены «Пятилетием спорта». Основной целью является увеличение числа людей, занимающихся физкультурой и спортом. Для этого разработан комплексный план мероприятий, которые проходят в городе Чите и районах Забайкалья.

Забайкальский центр социально значимой информации, Мария Пищулина,

по информации Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края.