Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 20.10.2023, 14:54

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного разведчика, забайкальца Сергея Ивановича Матыжонка

Легенду 2-го Белорусского фронта Сергея Ивановича Матыжонка вспоминали в Чите и его родном поселке Карымское. В Доме офицеров Забайкальского края состоялся урок мужества, посвящённый 100-летию знаменитого фронтового разведчика, а в поселке Карымское прошла череда памятных мероприятий.

Фото пресс-службы ГАУ «Военно-исторический центр «Дом офицеров Забайкальского края», администрации Карымского района

В театрализованной форме артисты театра-студии и Ансамбля песни и танца Дома офицеров рассказали школьникам и студентам Читы о боевом пути Сергея Ивановича, за что и при каких обстоятельствах ему вручались награды, чем занимался прославленный разведчик в послевоенное время. Кроме этого, показали отрывок из спектакля по повести Сергея Зарубина «Путь разведчика».

Среди почётных гостей мероприятия были председатель Совета ветеранов Карымского муниципального районаСергей Климентьев и сотрудник Карымского историко-краеведческого музея Галина Бригман. Они лично были знакомы с Сергеем Ивановичем.

«В течение всего года наши сотрудники проводят уроки мужества, посвящённые памятным датам, Дням воинской славы, а также прославленным забайкальцам – участникам Великой Отечественной войны. Среди них - Сергей Иванович Матыжонок. Все эти мероприятия проходят бесплатно для школьников, студентов края, а также для военнослужащих Читинского гарнизона. Кстати, в Военно-историческом музее есть экспозиция, посвящённая Сергею Ивановичу, в которой размещены его личные вещи: китель, ордена и медали, удостоверения к наградам», - рассказала режиссёр-постановщик Дома офицеров Ирина Логинова.

Сергей Иванович Матыжонок - один из самых результативных разведчиков в годы Великой Отечественной войны, прошёл путь от рядового до старшины, командира взвода. Несколько раз его представляли к званию «Герой Советского Союза», но отказывали из-за взрывного, непокорного характера. В мирное время Сергею Ивановичу были присвоены звания «Почётный железнодорожник» и «Почётный солдат Забайкальского военного округа».

Он родился в деревне Карымская (ныне – станция Карымская). Когда началась Великая Отечественная война, Сергею было 17 лет. Служил на Калининском, Западном, Белорусском фронтах. Среди наград: четыре ордена Красной Звезды, два ордена Славы II и III степеней. На параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве старшина Сергей Матыжонок был ассистентом при Знамени 2-го Белорусского фронта.

Сергея Матыжонка называли легендой 2-го Белорусского фронта. Начав свой боевой путь рядовым минометчиком на Калининском фронте, он закончил его старшиной, командиром взвода дивизионной разведки в Кёнигсберге. В его «Памятной книжке фронтового разведчика» одна за другой следуют строчки о 76 выходах в поиски, о 26 лично доставленных «языках», половина из которых — офицеры, а один из них группенфюрер СС (генерал-лейтенант) фон Штиммер. Здесь же отмечено, что он лично уничтожил более сотни гитлеровцев, среди которых — «лучший стрелок Германии», любимец фюрера штандартенфюрер СС (полковник) фон Вейцель.

О том, как воевал забайкалец Сергей Матыжонок, рассказал его земляк-карымчанин писатель Сергей Зарубин в документальной повести «Путь разведчика».

По информации сюжета ГТРК Чита, после войны до самой пенсии он работал на Забайкальской магистрали. За доблестный труд был удостоен знака «Почетный железнодорожник».

Сам Сергей Иванович о себе говорить не любил.

«Он человек скромный был. Я работал в райкоме партии инструктором по железнодорожному транспорту. Часто встречались, приходил на собрания. Мы всегда с его мнением считались, всегда поддерживали во всём», - цитирует ГТРК Чита слова председателя Совета ветеранов Карымского района Сергея Климентьева.

По словам Галины Бригман, свои награды Сергей Иванович практически не надевал. Не зря на своей фотографии он однажды оставил подпись, которая на века останется в памяти потомков: «Не надо блеска орденов, пусть будет мирным небо».

«Свои награды он практически не надевал. Он их надел, когда проходил комиссию после войны. Он же сразу пошел в ПТО устраиваться, а комиссия его не пропускала, потому что он хромал сильно на одну ногу. На что он ответил: «Я «языков» добывал, я 72 раза в разведку ходил, я на параде Победы по площади шагал. Я что, не смогу от вагона к вагону дойти?», – вспоминает Галина Бригман.

Напомним, в честь Сергея Ивановича в его родном поселке Карымское 19 октября состоялся митинг. Работники музея и библиотеки организовали выездную экспозицию. Для школьников в сквере легендарного разведчика провели уроки мужества.

По информации ГТРК Чита, на железнодорожной станции в поселке Карымское в 2015 году открыли бюст Сергея Ивановича Матыжонка, а в канун 70-летия Победы на ЗабЖД запустили именной электропоезд «Сергей Матыжонок».


Забайкальский центр социально значимой информации, Мария Пищулина

E-mail: infocom75@yandex.ru

По информации пресс-службы ГАУ «Военно-исторический центр «Дом офицеров Забайкальского края», ГТРК Чита.

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Подробности

Смотреть архив
14.02.2024 Минкульт Забайкалья публикует программу мероприятий Читы ко Дню защитника Отечества
02.02.2024 Замглавы федерального «Росгранстроя» Александр Ерохин: Развитию пунктов пропуска в Забайкальском крае уделяем особое внимание
19.01.2024 Александр Осипов: Страны Запада хотят, чтобы мы отказались от защиты своих интересов, но их ждёт «холодный душ»
17.01.2024 Дальний Восток получит 5 миллиардов рублей на благоустройство - Президент пообещал продлить программу развития городской среды
19.12.2023 Госпаблик Дома ребёнка из Забайкалья помогает детям находить семьи
07.12.2023 ​Две студенческие команды представят Забайкальский край в финале Лиги рабочих специальностей
06.12.2023 «Мы гордимся ребятами»: Юрий Трутнев поздравил отряд добровольцев Российского союза боевых искусств с годовщиной образования
28.11.2023 Глава Росавтодора Роман Новиков и Александр Осипов запустили движение на участке трассы «Амур» в Забайкалье после ремонта

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: