Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 06.10.2023, 14:37

​На международной конференции «Орлы Палеарктики» рассказали о пернатых Даурского заповедника

С 24 по 29 сентября в городе Алматы прошла третья Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана». В мероприятии приняли участие более 140 ученых из 30 стран мира, включая представителей Даурского заповедника Забайкалья. Целью встречи стал обмен опытом и сотрудничества между странами, сообщается на сайте заповедника.

​На международной конференции «Орлы Палеарктики» рассказали о пернатых Даурского заповедника
Фото предоставлено Государственным природным биосферным заповедником «Даурский»

Забайкальцы представили два совместных с другими исследователями доклада о летнем пребывании, маршрутах миграции и местах зимовок орлана-белохвоста и степного орла, гнездящихся в Забайкалье.

«Это результаты многолетней работы по мечению редких видов птиц передатчиками. Данные исследования проводятся в рамках совместного российско-китайского проекта международного заповедника «Даурия» (DIPA). Главная задача этих исследований – выяснение угроз и разработка мер по сохранению исчезающих птиц не только на местах их гнездования в России, но и на путях их миграции и местах зимовки в Китае, Монголии, Индии и других странах Юго-Восточной Азии. При сопоставлении аналогичных данных о миграциях орланов-белохвостов из Дальнего Востока и степных орлов из Алтая, Калмыкии и Казахстана, которые были представлены коллегами, стала более ясной картина миграционных маршрутов, которые используют популяции птиц из разных регионов их общего ареала», - говорится в сообщении.

В финальный день конференции прошел круглый стол, на котором участники обсудили проект резолюции международной конференции.

Отметим, что Даурия находится на перекрестке двух глобальных миграционных путей водоплавающих и околоводных видов птиц: на восточной окраине Центральноазиатско-Индийского и в центре Восточноазиатско-Австралийского. Здесь готовятся к уникальному природному явлению – наполнению пульсирующих соленых озер Торея. Во время наполнения озер здесь можно будет наблюдать более 340 видов птиц.

Напомним, в Даурском заповеднике планируют развивать сразу несколько направлений работы с туристами. Инвестпредложение включено в план социально-экономического развития Ононского района.


Забайкальский центр социально значимой информации, Мария Пищулина

E-mail: infocom75@yandex.ru

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

17.05.2024 РСТ Забайкалья информирует о запрете розничной продажи алкоголя в праздничные дни
16.05.2024 РСТ Забайкалья информирует о запрете розничной продажи алкоголя в праздничные дни
14.05.2024 Специалисты РСТ Забайкалья во время проверки изъяли из незаконного оборота около тонны алкоголя
13.05.2024 Важные изменения законодательства с 1 апреля по 30 июня 2024 года
08.05.2024 Цены на противовирусные препараты в апреле текущего года не превысили предельную розничную стоимость в Зaбайкалье
07.05.2024 РСТ Забайкалья сообщает о продлении подачи заявок для участия во всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности»
06.05.2024 РСТ Забайкалья проверила соблюдение требований законодательства к розничной продаже алкогольной продукции в Могоче
02.05.2024 РСТ Забайкалья внесены изменения в приказ на перевозку пассажиров и багажа, осуществляемые ООО «Аэросервис»

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: