Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Национальные проекты в Забайкалье, Новости, 21.08.2023, 08:56

Библиотека нового поколения открылась в Олинске

Знаменательное событие для жителей Олинска и всего Нерчинского района – открытие десятой в крае и первой в районе модельной библиотеки состоялось 21 августа. Реализация этого проекта стала возможной благодаря участию в национальном проекте «Культура».

Библиотека нового поколения открылась в Олинске
Фото администрации Нерчинского района

Торжественное право перерезать красную ленточку было предоставлено и.о. главы Нерчинского района Борису Протасову и директору Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина Елене Сивцовой. После этого жители села и почётные гости проследовали в обновлённое помещение библиотеки, где им провели экскурсию и показали её наполнение.

Разделённая на множество зон, библиотека стала поистине многофункциональным пространством: кроме зоны чтения, отдыха и информации, здесь есть место для творчества и саморазвития, специальная зона для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также детская игровая зона. Оснащённая современной техникой и гаджетами, теперь олинская библиотека будет притягивать к себе все поколения местных жителей. Сенсорный стол для образовательных программ, логопедическое зеркало, интерактивная песочница, настольные и интерактивные игры, интерактивный глобус и интерактивные очки – всё это продемонстрировали библиотекари.

В зоне коворкинга – месте, где будут проводиться встречи, конференции, работать клубы, лаборатории – Борис Протасов предложил провести очередное выездное планёрное совещание глав поселений муниципалитета.

Директор библиотеки Юлия Зимина называет её образным социальным лифтом, поддерживающим стремление олинских детей и молодёжи к новой умной будущности, а для людей среднего и пожилого возраста – лифтом доступа к разнообразным информационным услугам.

«Удобные кресла и диваны, крупный шрифт книг привлекут старшее поколение, для людей пожилого возраста будут организованы бесплатные курсы компьютерной грамотности. Для формирования нового библиотечного фонда мы организовали опрос среди населения, работали в фокус-группах – это дало нам возможность подобрать действительно интересную и востребованную литературу», - отметила библиотекарь Алёна Михайлова.

Новая библиотека станет центром притяжения получения знаний, навыков и вдохновения, центром общественной жизни. Теперь библиотека – это не просто хранилище книг, это целая система, объединяющая людей разных возрастов, интересов и профессий, это площадка для профессионального роста и творчества. Комфортное пространство и книжные новинки формируют новый тренд в российском обществе, теперь библиотеки – это модно, проводить время за книгой – значит быть современным.

Напомним, федеральный проект «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию модельных муниципальных библиотек был запущен в 2019 году. Среди главных задач нацпроекта – повышение качества жизни и доступности культурных услуг, как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах. Равный доступ к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, новые услуги, высокоскоростной Интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном модном пространстве – всё это стало реальным благодаря библиотекам нового поколения.


Специалист по связям с общественностью администрации Нерчинского района

Людмила Чеснокова

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Национальные проекты в Забайкалье

Смотреть архив
10.04.2024 ​Забайкальцы могут выбрать для благоустройства территории рядом с больницами
03.04.2024 ​Большие спортивные проекты предложены забайкальцам на выбор для благоустройства по федеральной программе
01.04.2024 ​Осталось 29 дней, чтобы выбрать свою территорию в Забайкалье для благоустройства в 2025 году
18.03.2024 Строительство фельдшерско-акушерского пункта в селе Улан-Цацык продолжается благодаря нацпроекту
13.03.2024 ​За территории для благоустройства помогут проголосовать более 500 волонтеров в Забайкалье
04.03.2024 ​Капитальный ремонт поликлиники Кыринской ЦРБ продолжается благодаря нацпроекту
04.03.2024 ​Забайкальцы вместе со всей страной смогут выбрать территории для благоустройства в 2025 году
04.03.2024 Интерактивные киоски, очки виртуальной реальности и сканеры для редких книг появятся в музеях Забайкалья по нацпроекту «Культура»
16.04.2024 Современный модульный спортзал возведут для жителей посёлка Атамановка под Читой - краевой Минфин проавансировал начало строительства
16.04.2024 Компания по золотодобыче в Забайкалье загрязнила реку и лишилась разрешения на право пользования водным объектом
16.04.2024 Читинцев приглашают принять участие в акции «ЭлектроВесна»
16.04.2024 Министр культуры Ирина Левкович представила официальный логотип к празднованию Дня Победы в 2024 году
16.04.2024 В РСТ Забайкалья обсудили мобилизацию доходов в сфере контроля за оборотом розничной продажи алкоголя
16.04.2024 ​Центральный стадион в Дульдурге отремонтируют благодаря президентской дальневосточной субсидии
16.04.2024 ​Первый этап конкурса «Трудовые династии земли Забайкальской» прошел в Краснокаменске
16.04.2024 ​На участке трассы «Амур» в Забайкалье стартовали работы по капитальному ремонту

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: