Краеведческий музей Забайкалья поделился рецептом пряников из поваренной книги декабристов
Забайкальский краевой краеведческий музей поделился рецептом с корицей и изюмом из поваренной книги, написанной декабристами и их женами. Книга состоит из шести частей и в ней есть «скромные и постные кушанья по вкусу для всякого состояния особ».
«Взять 10 фунтов муки, штоф свежего молока, 10 яиц, фунт коровьего масла, фунт сахару, корицы два золотника, кардамону два золотника, фунт изюму. Делать прянички и сажать в печь», - говорится в публикации музей.
«Новейшая и подробнейшая со всякою точностию обработанная поваренная книга» - экспонат краеведческого музея. Она переписана рукой декабристов и их жен — пятью разными почерками — с книги кулинарных рецептов, изданной в 1818 году в Москве в типографии Решетникова. Там же в публикации говорится и о дарственной надписи на книге : «Его благородию Семёну Ивановичу Смольянинову». Смольянинов был управляющим Читинской волостью, а его дочь Аполлинария женой декабриста Дмитрия Иринарховича Завалишина.
В книге множество рецептов, среди которых рагу и соусы, пирожные, масло и сыр. Также в ней есть кондитерские наставления: как сберечь различные летние плоды и ягоды, варить варенья, компоты, сиропы, мармелад, как делать бисквиты, десертные кремы, мороженое, желе, пряники, а также как солить огурцы и грибы. Многие рецепты на сегодняшний день остаются актуальными и простыми в приготовлении.
Следите
за культурной жизнью региона в официальных сообществах Минкультуры края в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках.
Пресс-служба министерства культуры Zабайкалья.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-99-55, psmkzk@mail.ru