Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 20.07.2023, 09:37

​Регионы получили дополнительные полномочия для защиты людей от нападения бездомных животных

Сенаторы на пленарном заседании верхней палаты парламента РФ, состоявшемся 19 июля, одобрили изменения в ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» в части обращения с животными без владельцев. В чем суть изменений рассказал сенатор РФ от Забайкалья Баир Жамсуев.

​Регионы получили дополнительные полномочия для защиты людей от нападения бездомных животных
Фото пресс-службы правительства Zабайкалья

Как пояснил Баир Жамсуев, принят закон, направленный на защиту людей от нападения бездомных животных. Для этого регионам дается право законодательным актом устанавливать порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определять перечень необходимых мероприятий, также они должны соответствовать требованиям законодательства в области обращения с животными.

«Теперь губернаторы и региональные Законодательные собрания будут сами решать, как следует обращаться с бродячими животными, чтобы они не нападали на людей и не распространяли инфекции. Какие это будут меры, региональные власти будут решать в зависимости от географического расположения региона, климата, социально-экономического положения с учетом мнения местного населения. Перечень мероприятий будет указан в региональных законах», - прокомментировал сенатор.

Баир Жамсуев подчеркнул, что новые нормы не отменяют существующую систему обращения с бродячими животными и не предусматривают закрытия приютов. Закон сохраняет для регионов возможность применять уже действующую систему «отлов – стерилизация – вакцинация - возврат» (ОСВВ) и вводить новые меры.

При этом Баир Жамсуев отметил, что поддерживает решение ряда регионов ДФО и СФО, где прорабатывается принятие законодательного механизма, позволяющего властям региона отлавливать и усыплять агрессивно настроенных животных.

Закон разработан в целях обеспечения безопасности и законных интересов граждан, а также в целях защиты животных от незаконных действий и жестокого обращения. Предлагаемые нормы являются правом, а не обязанностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации.


Помощник сенатора РФ Саяна Аюшиева,

Телефон для СМИ: 8-924-377-3113

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

24.05.2024 «Чита - древний город на вулкане». Глава Забайкалья выступил с докладом о развитии региона в рамках международной выставки-форума «Россия»
24.05.2024 Забайкальским пограничникам в преддверии профессионального праздника в правительстве региона вручили памятные подарки
24.05.2024 Межрегиональный туристский фестиваль «Кодар – 2024» проведут в июле в Забайкалье в 23-й раз
24.05.2024 Выбрали Шилку для старта. ​Первый магазин торговой компании «Черновский овощевод» открылся в Шилкинском районе
24.05.2024 ​Врачи-реабилитологи из Москвы впервые посетят Забайкальский край и поделятся опытом с коллегами
24.05.2024 Появились QR-коды для оплаты за въезд на территории природных парков «Арей» и «Ивано-Арахлейский»
24.05.2024 Более 20 забайкальских проектов поддержал Президентский фонд культурных инициатив за три года
24.05.2024 ​Рейды по озёрам Ивано-Арахлейского парка провели инспекторы регионального Минприроды

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: