Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 15.06.2023, 15:04

Программу «Доступное арендное жильё в ДФО» запускают на Дальнем Востоке

Регионы ДФО направили заявки на строительство 13 тысяч арендных квартир по программе создания доступного арендного жилья на Дальнем Востоке. До конца года первые 42 квартиры смогут арендовать приморцы в ЖК «Айвазовский» во Владивостоке. В этом году ДОМ.РФ как оператор программы планирует заключить договоры долевого участия на покупку (строительство) 3 тысяч квартир на объектах, предложенных дальневосточными регионами, для последующей сдачи жилья в аренду.

Программу «Доступное арендное жильё в ДФО» запускают на Дальнем Востоке
Фото пресс-службы министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкалья

«Основные вопросы связаны с улучшением жилищных условий для людей. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин принял решение о строительстве не менее 10 тысяч квартир для молодых специалистов и студентов. Такое жильё также смогут получить сотрудники предприятий ОПК. Программа «Доступное арендное жилье в ДФО» вошла в перечень десяти Стратегических инициатив Правительства для обеспечения роста численности населения Дальнего Востока. Решение принято на основании поручения Президента, данного по итогам VI Восточного экономического форума. Аренда данных квартир будет субсидироваться из федерального и региональных бюджетов, что позволит в несколько раз снизить ежемесячные платежи. Так, плата за двухкомнатную квартиру снизится в четыре раза – с 42 тысяч до 10,5 тысячи рублей в месяц. Планируем эту задачу решить к 2027 году», – ранее отмечал Юрий Трутнев.

Механизм реализации программы «Доступное арендное жилье в ДФО» разработан Минвостокразвития России совместно с Единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Компания будет приобретать арендные квартиры у застройщиков по договорам долевого участия. Правительство России приняло распоряжение об увеличении уставного капитала ДОМ.РФ на эти цели.

«Привлечение в города Дальнего Востока квалифицированных кадров и одновременно сохранение их на местах – важное условие опережающего развития ДФО. Мы понимаем, что для сотрудника важно создать комфортные условия как для работы, так и для жизни. Новая федеральная программа нацелена именно на это. Квартиры гражданам будут предоставляться в долгосрочную аренду через регионального оператора. Ставка будет ниже рыночной за счёт специальных условий финансирования: 1/3 субсидируется из федерального бюджета, ещё 1/3 – из регионального. Человек платит всего 1/3 арендной ставки, это примерно 1/4 от среднерыночного уровня», – сказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что строительство доступного арендного жилья является одной из новых, дополнительных мер государственной поддержки, направленных на создание комфортных условий для жизни и работы на Дальнем Востоке.

«Льготной арендой смогут воспользоваться специалисты, которые приезжают в регион, либо выпускники вузов, устраивающиеся на работу на дальневосточные предприятия. Две трети арендной ставки будет субсидироваться из федерального и регионального бюджетов, либо заинтересованной в специалисте организацией», – сообщил Алексей Чекунков.

Всего планируется выкуп не менее 10 тысяч арендных квартир. Основные параметры программы и объём выкупа жилья планируется утверждать на президиуме Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Дальневосточные регионы определяют категории граждан, претендующих на получение льготного арендного жилья, исходя из региональной потребности и направленности программы (молодые специалисты, студенты, сотрудники предприятий ОПК), дальше предложения регионов утверждаются президиумом Правкомиссии.

Ранее Минстрой Забайкалья сообщал, что с 2019 года в Забайкалье на 534% увеличен объем господдержки строительных компаний, занимающихся возведением жилья. Ведётся реализация проектов для снижения дефицита жилых домов. Совокупный объём ввода нового жилья при реализации всех проектов к 2030 году составит 3,36 миллиона квадратных метров. Это, по словам министра, позволит снизить стоимость квартир в Чите.


Пресс-служба правительства Забайкалья,

Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

28.02.2024 Александр Осипов провёл наставническую встречу с курсантами программы подготовки кадров «Муравьев-Амурский - 2030»
28.02.2024 Александр Осипов провёл наставническую встречу с курсантами программы подготовки кадров «Муравьев-Амурский - 2030»
28.02.2024 ​Врач нарколог-психиатр рассказал о помощи зависимым людям в ходе горячей линии «Позвоните доктору»
28.02.2024 ​Забайкальский край представил свои спортивные достижения на выставке «Россия» в Москве
28.02.2024 ​Благодаря национальному проекту «Демография» у читинки есть возможность работать и ухаживать за больным ребенком
28.02.2024 ​Итоги профессионального конкурса среди фельдшеров и специалистов ФАПов подвели в Забайкалье
28.02.2024 Художественный музей Забайкалья запустил бесплатные экскурсии для семей
28.02.2024 Совет по качеству жизни создали в Забайкалье: Он будет контролировать оказание услуг в социальной сфере

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: