Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 01.06.2023, 09:34

Долгожительница села Калга отметила столетний юбилей

Пелагея Ульяновна Башурова является ветераном Великой Отечественной войны. В мае она отметила 100 лет со дня своего рождения.

Долгожительница села Калга отметила столетний юбилей
Фото пресс-службы департамента ЗАГС Zабайкалья

Пелагея Ульяновна Башурова родилась в селе Чалбучи-Килга Нерчинско-Заводского района в 1923 году. Кроме неё, в семье было ещё четыре брата: Алексей, Матвей, Максим и Михаил.

Когда началась Великая Отечественная война, Пелагее было 18 лет. В июне 1943 года она была зачислена в школу санинструкторов в городе Куйбышеве. Днем училась оказывать помощь и вытаскивать с поля боя раненных, а ночью разгружала вагоны с продуктами и лесом. После окончания школы была зачислена в 488 стрелковый полк санинструктором. Когда началась война с Японией, Пелагею Ульяновну направили в составе действующей армии на защиту восточных рубежей Родины, где она была и снайпером, и санитаром. Её часто отправляли в разведку, так как девушка лучше всех стреляла. На войне Пелагея Ульяновна потеряла двух братьев.

После демобилизации в 1945 году Пелагея переехала в село Калга. Жить пришлось в землянке, и еще два года носить солдатскую гимнастерку и кирзовые сапоги, потому что другой одежды не было. В 1947 году Пелагея Ульяновна встретила свою вторую половинку, однофамильца Башурова Михаила Арсентьевича. Молодые поженились и построили собственный дом.

Трудовая деятельность Пелагии Ульяновны началась в районном заготовительном предприятии в должности статиста, некоторое время работала в должности делопроизводителя в отделе ЗАГС, кассиром-бухгалтером на маслозаводе, в инспекции Госстраха по Калганскому району на должности агента.

С мужем вырастили троих детей, которые подарили им шесть внуков, одиннадцать правнуков и два праправнука. В настоящее время Пелагея Ульяновна проживает со средним сыном – Петром. Старшая дочь Светлана проживает в Новороссийске, младший сын Владимир живёт во Владивостоке. Все они её очень любят, звонят и приезжают в гости.

Пелагея Ульяновна имеет звание сержант, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Дети войны», медаль Жукова, а также юбилейными наградами. Несмотря на тяжелую жизнь, она осталась открытым, добрым и отзывчивым человеком, всех встречает с улыбкой и никогда не унывает.

В День юбилея долгожительницу поздравили родные и близкие, а также депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Михаил Якимов, представители администрации района, фонда пенсионного и социального страхования в Калганском районе, соцзащиты, Совета ветеранов. Они вручили Пелагее Ульяновне памятный подарок и поздравительное письмо Президента РФ Владимира Путина, пожелали крепкого здоровья, любви и внимания родных и близких.


Пресс-секретарь департамента ЗАГС Zабайкалья Светлана Насибулина.

Телефон для СМИ 8-924-501-89-24, e-mail: zagszab@mail.ru

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

21.07.2024 Александр Осипов: ​Наши герои возвращаются домой
21.07.2024 На форуме «Новые горизонты» обсудили роль личностей Чингисхана и Александра Невского
20.07.2024 Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока: Туризм в Забайкалье способствует развитию всего макрорегиона
20.07.2024 Александр Осипов поручил оказать помощь сельхозпроизводителям Забайкалья, пострадавшим от засухи
19.07.2024 Член правления Российского союза туриндустрии: Будущее за гастродипломатией, Забайкалье на пути к этому
19.07.2024 Александр Осипов на форуме «Новые горизонты»: Активно растет экономика Забайкальского края - опережает темпы ДФО
19.07.2024 Международное сотрудничество между Россией, Китаем и Монголией обсудили представители сторон на пленарном заседании внешнеэкономического форума «Новые горизонты»
19.07.2024 ​Глава региона Александр Осипов подписал соглашения о создании двух образовательных кластеров для подготовки кадров в Забайкалье

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: