Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 04.05.2023, 18:24

На территории Могойтуйского промышленного парка построят комбинат для производства муки и макарон

Новый, 50-й по счету, резидент территории опережающего развития «Забайкалье» создаст мукомольное и макаронное производство. В реализацию проекта компания «Мелькомбинат "Дальневосточный"» инвестирует более 46 миллионов рублей. Запуск нового предприятия планируется в начале 2024 года.

На территории Могойтуйского промышленного парка построят комбинат для производства муки и макарон
Фото пресс-службы министерства экономического развития Забайкалья

В ближайшее время резидент ТОР «Забайкалье» начнет ремонт арендованного помещения, где затем будет установлено оборудование по переработке 60 тонн пшеницы в сутки и линия по производству макарон мощностью 150 килограммов в час.

«Главное преимущество нашего проекта в том, что в Дальневосточном федеральном округе отсутствуют крупные мукомольные предприятия и практически вся продукция привозится из центральных регионов страны. Мы же хотим переломить эту ситуацию. Собственное производство откроет возможности для снижения себестоимости, как в части закупки сырья, так и транспортно-логистических расходов, поскольку не нужно будет везти муку из других регионов страны. В перспективе планируем развивать сырьевую базу и выпускать муку и макароны из пшеницы, выращенной на полях нашего края», - поделился генеральный директор ООО «Мелькомбинат "Дальневосточный"» Баир Бальжинимаев.

Инвестор считает, что запуск такого производства, обеспеченного собственным сырьем, - перспективное и своевременное направление еще и потому, что в 2022 году на 30% снизился импорт макаронных изделий в Россию, которая стоит на 13 месте среди стран, где больше всего едят макароны.

«Обеспеченность собственной базовой продукцией агропромышленного комплекса является одной из важнейших задач правительства Забайкальского края. Поэтому мы поддерживаем создание таких производств и будем содействовать повышению уровня переработки сельскохозяйственной продукции производителей Забайкальского края, что в свою очередь даст импульс развития самой отрасли сельского хозяйства Забайкалья», - отметил вице-премьер Забайкалья Владимир Петраков.

«Мелькомбинат "Дальневосточный"» разместится на территории промышленного парка в поселке Могойтуй. В числе его преимуществ - наличие необходимой инженерной и складской инфраструктуры, а также близость железнодорожных и автомагистралей, по которым перевозится около 60% всего российско-китайского товарооборота.

«За неполных четыре года на ТОР «Забайкалье» зарегистрировано 50 резидентов. Этот экономический режим дает предпринимателям ряд преимуществ. Важно, что меры поддержки рассчитаны на любой бизнес, это не обязательно должно быть крупное предприятие с сотнями работников. Среднему и малому бизнес Забайкалья тоже доступны все преференции. Корпорация поддерживает проекты на всех этапах реализации, помогает резидентам решать вопросы инфраструктурного обеспечения. Одно из главных преимуществ — льготы по социальным налогам.

Помимо этого, инвесторы могут получать земельные участки без аукционов и торгов, что особенно важно для новых проектов. Благодаря мерам господдержки бизнес создает и успешно развивает новые производства, открывает рабочие места и платит сотрудникам достойную зарплату. На сегодняшний день резиденты ТОР «Забайкалье» вложили в экономику края более 164 миллиардов рублей и создали свыше 5,9 тысячи рабочих мест», - отметила директор КРДВ Забайкалье Дина Архипенко.

Напомним, помимо ООО «Мелькомбинат "Дальневосточный"» за прошедшую неделю резидентами ТОР «Забайкалье» стали: «Управляющая компания «Норд» с проектом по организации пункта придорожного сервиса в поселке Каштак, «Забайкальская буровая компания», которая намерена оказывать услуги по промышленному бурению, и ООО «Хороший город» - инвестор будет выполнять подрядные строительно-монтажные работы при возведении жилых домов.


По информации пресс-службы Корпорации развития Дальнего Востока

Теги: ТОР

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

24.02.2024 В Якутии открылся всероссийский турнир по стрельбе на дальние дистанции
23.02.2024 Баир Жамсуев: Дата 23 февраля обретает особый смысл
23.02.2024 ​Баир Жамсуев встретился с коллективом Могойтуйского аграрно-промышленного техникума.
23.02.2024 ​Сенаторы РФ от Забайкальского края Баир Жамсуев и Сергей Михайлов поздравили забайкальцев с Днём защитника Отечества
23.02.2024 ​«Три снаряда, беглый! Огонь!» - полуденный выстрел прозвучал в Чите в честь Дня защитника Отечества
23.02.2024 ​В трудных боях мы идем вперед - митинг в честь Дня защитника Отечества прошел на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев
22.02.2024 Юных художников Забайкалья пригласили принять участие во Всероссийском конкурсе патриотического рисунка «Z патриот»
22.02.2024 ​Портреты забайкальских героев СВО представили на выставке в Забайкальском краеведческом музее в Чите

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: