Новости, 06.12.2022, 12:12

Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе памяти мастера спорта СССР Виктора Зверева пройдут в Чите

В Чите с 10 по 11 декабря пройдут всероссийские соревнования по спортивной (греко-римской) борьбе, памяти мастера спорта СССР Виктора Зверева. В этом году в турнире принимают участие лучшие спортсмены Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Амурской, Сахалинской областей, а также Красноярского, Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия) и Забайкальского края. В соревнованиях поучаствуют более 250 спортсменов.

Фото пресс-службы министерства физической культуры и спорта Забайкальского края

«Данные соревнования были основаны в 1991 году. На протяжении 29 лет их ежегодно проводят в первую неделю декабря. География участников постоянно расширяется — от Сибири до Дальнего Востока. Стать победителем или призером данного турнира считается престижным. Тренеры команд просматривают своих спортсменов перед участием в федеральных округах, внимательно изучают своих соперников, делают анализ выступлений, так как в конце января уже стартуют федеральные округа, где спортсмены отбираются на финал первенства России», — поделились организаторы.

Для многих турнир становился стартом в мир большого спорта. Спортсмены, которые принимали участие в нём, в дальнейшем становились победителями на первенствах и чемпионатах федеральных округов и России, первенствах Европы и мира, Олимпийских играх. Один из них - читинец Виктор Ведерников. В 2014 году он в составе сборной Росси стал серебряным призером первенства Европы и победителем первенства мира. В 2018 году в составе молодежной сборной России по греко-римской борьбе занял третье место на первенстве Европы.

*Зверев Виктор Александрович (04.08.1941 - 24.12.1990) — мастер спорта СССР по греко-римской борьбе, шестикратный чемпион ЦС ДСО «Локомотив» (1960-1970-х гг.), неоднократный победитель и призер первенств Читинской области, зональных соревнований.

Виктор Александрович родился в Иркутске в 1960 году. После окончания техникума физической культуры был призван в ряды советской армии. Он служил в читинском СКА, тренировался у заслуженного тренера РСФСР Эюпа Фрунджиева, участник финала Спартакиады народов России и международных спортивных встреч с польскими борцами.

В 1967 году Виктору Звереву присвоили звание «Мастера спорта СССР.» После увольнения в запас он остался в Чите, поступил на факультет физического воспитания Читинского государственного педагогического института имени Чернышевского.

С 1963 по 1990 годы работал старшим тренером в ДСО «Локомотив» Забайкальской железной дороги и более пяти лет являлся директором ДЮСШ «Локомотив». Талантливый тренер-педагог в период с 1960 по 1980 годы подготовил 32 мастеров спорта СССР по греко-римской борьбе. Первыми из них являются Вячеслав Смирнов, Михаил Белов, Владимир Масюков, Владимир Шефов, Владимир Глущенко, Сергей Манухин, Владимир Селезнев, Виталий Письменный и Александр Анастасьин.

Пресс-служба министерства физической культуры и спорта Zабайкалья, Анастасия Рыжова

Телефон для СМИ: 8 (3022) 40-09-54, minsportzk@mail.ru