Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Важное и актуальное, Новости, 30.11.2022, 10:44

​Замгубернатора Попов на форуме в Москве рассказал о проблемах и успехах горной промышленности Zабайкалья

Стратегическая сессия «Горная промышленность. Восточный вектор» состоялась 29 ноября в рамках VI Национального горнопромышленного форума ГОРПРОМЭКСПО-2022. Заместитель губернатора Забайкальского края – руководитель представительства правительства региона при правительстве Российской Федерации Петр Попов выступил с докладом на тему «Горная промышленность Забайкальского края».

​Замгубернатора Попов на форуме в Москве рассказал о проблемах и успехах горной промышленности Zабайкалья
Фото Петра Попова

Замгубернатора озвучил, что в Забайкальском крае 500 месторождений находятся в распределенном и нераспределенном фонде, осваиваются только 12%. Стоимостная оценка месторождений – 30 триллионов рублей с созданием 10 тысяч рабочих мест. В рамках инвестиционного стандарта в горной промышленности Забайкальского края разработаны инвестиционная карта, портфель перспективных месторождений с федеральным экологическим оператором. Так, 80% информации предоставляется инвестору в течение одного дня, в том числе по месторождениям. Эффектом является сокращение времени принятия решения инвестором о входе в регион, а также об участии в аукционе.

Петр Попов обозначил основные проблемы горной промышленности Забайкальского края. Среди них – оформление прав на земельные участки. Так, без оформленных прав на месторождение и землю невозможно оценить возможность подключения к электроэнергии, наличие мощностей и сроки подключения. Также одной из проблем он назвал несогласованность провозных мощностей для экспортеров угольной отрасли региона и технологические риски, связанные с наложением санкций со стороны недружественных стран в отношении Российской Федерации.

Петр Попов отметил, что необходимо на уровне правительства Российской Федерации принять решение. Во-первых, о сокращении сроков согласования Министерством обороны участков недр местного значения для всех объектов строительства с целью включения их в перечень участков недр местного значения по Забайкальскому краю. Во-вторых, о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части предоставления права пользования недрами по всем объектам строительства без проведения аукционов при заключении государственного (муниципального) контракта. В-третьих, предоставление права пользования недрами без проведения аукционов для всех объектов строительства по «сквозной» лицензии (геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых).

Ранее Президент России Владимир Путин говорил о принципиальной необходимости развития инвестиционных возможностей Дальнего Востока для улучшения качества жизни его жителей: «Мы продолжим активную политику привлечения инвестиций, формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке. Будем создавать все условия, чтобы люди здесь жили комфортно, приезжали сюда, чтобы население дальневосточных регионов увеличивалось».

Напомним, на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) Забайкальский край представил свои инвестиционные возможности, среди которых – проекты в области горнорудной отрасли. Среди успешных были названы освоение Быстринского месторождения, Нойон-Тологойского месторождения, Удоканского медного месторождения и месторождения Наседкино.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова

E-mail: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: