Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 19.11.2022, 18:35

Плиты, бетон и вентиляцию будут производить в промышленном парке в Чите

В Чите реализуется масштабный проект по созданию промышленного парка «СтройПром». Определены земельные участки и потенциальные резиденты, которые будут производить разнообразные стройматериалы, начиная от крупнопанельного домостроения и заканчивая товарным бетоном.

Плиты, бетон и вентиляцию будут производить в промышленном парке в Чите
Фото пресс-службы корпорации развития Забайкальского края

«Строительство производственной и инженерной инфраструктуры намечено на 2023-2024 годы, для проекта определены четыре земельных участка общей площадью 14 гектаров – в районе Ивановского проезда в Черновском районе. Также определены земельные участки ориентировочной площадью 60-70 гектаров – для передачи в будущем резидентам промышленного парка в аренду с инженерной инфраструктурой для строительства и размещения собственных промышленных зданий. В этих целях готовятся изменения в генеральный план города Читы», – поделился подробностями о проекте гендиректор АО «Корпорация развития Забайкальского края» Антон Тутов.

Корпорация – 100% дочерняя компания Забайкальского края – полностью курирует проект строительства промпарка в Забайкалье. Сейчас идёт процесс разработки проектно-сметной документаций, решаются вопросы техприсоединения участков к инженерным коммуникациям. В 2023-2024 годах в промышленном парке планируется возвести три больших модульных производственных здания общей площадью около 35-40 тысяч квадратных метров, административно-бытовой корпус и инженерные коммуникации.


«Для будущих резидентов парка «СтройПром» будет создана вся необходимая инфраструктура. К модульным зданиям, где они смогут расположить производственные линии, будут подведены необходимые коммуникации - вода, электричество, тепло. Площади в аренду будут предоставляться по стоимости квадратного метра ниже рыночных цен – это возможно благодаря строительству промышленного парка за счёт средств бюджета края, высвобождаемых в 2022-24 годах при погашении и снижении объема задолженности региона перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, а также благодаря тому, что наш проект войдёт в перечень индустриальных парков Минпромторга РФ. К тому же земельные участки промышленного парка расположены в границах ТОР «Забайкалье», поэтому резиденты смогут воспользоваться преференциями территории опережающего развития», – добавил Антон Тутов.

Уже определены пять потенциальных резидентов промышленного парка, в том числе «якорная» компания, которая займётся производством домостроительных комплектов с использованием технологий крупнопанельного и каркасно-панельного домостроения, изготовлением железобетонных изделий. Также ожидается, что на территории промпарка появятся компании по производству домостроений из дерева и металла, строительных смесей и растворов, газобетонов и цементного волокна из минеральной ваты, вентиляционных систем и конструкций. Также планируется создание цеха безотходной деревопереработки.


По информации пресс-службы корпорации развития Забайкальского края


Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

19.04.2024 Александр Осипов: Взаимодействие на федеральном уровне позволяет привлекать в экономику региона дополнительные средства
19.04.2024 ​Боец, проходящий военную службу в Забайкалье, получил медаль «За Отвагу» за спасение раненых сослуживцев
19.04.2024 ​В мае начнётся приём заявок на участие во втором всероссийском конкурсе на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений»
19.04.2024 ​Вложить более 60 миллиардов рублей и создать тысячу рабочих мест в Забайкалье планирует группа компании «Лугиинское» и «Икабья»
19.04.2024 Виновника ландшафтного пожара в Читинском районе задержал сотрудник регионального Минприроды на месте правонарушения
19.04.2024 Виртуальный концертный зал впервые открыли в Оловянной
19.04.2024 Новое оборудование помогает медикам Каларской районной больницы в выписке рецептов на «сложные» очки
19.04.2024 ​Аграрии Забайкалья для получения субсидий обязаны применять удобрения

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: