Новости, 14.09.2022, 21:01

Награда вернулась домой: В Балее дочери фронтовика передали отцовский Орден Славы III степени

Представители власти двух регионов – Забайкальского и Хабаровского краёв 14 сентября посетили Балей, чтобы передать дочери ветерана Великой Отечественной войны награду её отца - Орден Славы III степени, утерянный в 1960-х годах. От Забайкалья в мероприятии принял участие вице-премьер правительства Забайкальского края, Константин Колыванов, от Хабаровского края - начальник главного управления социального развития губернатора и правительства Наталия Гребенюк.

Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

По её словам, Орден был найден на территории Хабаровского края. Было установлено, что награда принадлежит Станиславу Лаврентьевичу Стручу – жителю города Балея Читинской области (ныне Забайкальского края). В 1944 году, будучи пулемётчиком 338 гвардейского стрелкового полка 117 гвардейской стрелковой дивизии 18 армии 1 Украинского фронта, он был награждён Орденом Славы III степени.

В Забайкальский край награду привезли по поручению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва.

По мнению Константина Колыванова, это удивительное событие.

«Случайно находится эта награда и возвращается тому, кому нужно – родственникам героя. Пусть это произошло позже, но это определяет суть нашего патриотизма. Хочу сказать спасибо всем участникам поиска и тем, кто организовал его доставку сюда», - подчеркнул он.

По архивным документам выяснилось: Орден Славы III степени Станиславу Лаврентьевичу вручили за то, что 28 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр под пулеметным и минометным огнём противника он натягивал трос для паромной переправы и не покинул объект до тех пор, пока подразделения не переправились через реку. За свои заслуги перед Родиной Станислав Лаврентьевич также награжден медалью «За отвагу».

Ветерана уже нет в живых, поэтому утерянную награду передали дочери фронтовика Галине Станиславовне Измайловой (Струч). Она рассказала, что отец родился в 1910 году в городе Ачинске Красноярского края. В 1933 году приехал в Балей, где в 1937 году женился. На фронт был призван в июне 1941 года Балейским райвоенкоматом Читинской области. Вернувшись с фронта домой, работал плотником, растил сына и трёх дочерей. По словам тех, кто его помнит, он был хорошим человеком, прекрасным мужем, отцом. Ушел из жизни в 1973 году.

В честь передачи Ордена родственникам ветерана в Балее прошло торжественное мероприятие.

Пресс-служба правительства Забайкальского края Людмила Миркутова,

Телефон для СМИ: 8-924-295-46-29, e-mail: pressazk@mail.ru