Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, Общество, 15.07.2022, 12:35

​Внедрение практик поддержки рождаемости на Дальнем Востоке обсудили на Всероссийской демографической конференции

Второй этап VII Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» стартовал во Владивостоке. Мероприятие открыла пленарная дискуссия «Поддержка рождаемости: приоритетность и эффекты».

​Внедрение практик поддержки рождаемости на Дальнем Востоке обсудили на Всероссийской демографической конференции
Фото организаторов

Эксперты сессии проанализировали существующие меры государственной поддержки, направленные на рост числа детей в дальневосточных семьях, среди которых «Дальневосточная ипотека» под самый низкий процент в стране, планы по стимулированию рождения третьего ребенка в семье. Участники заседания также обсудили внедрение лучших российских и зарубежных практик для устойчивого роста рождаемости и продолжительности жизни в макрорегионе. Организаторами крупнейшей в России конференции по вопросам демографии и миграции выступают Минвостокразвития России, государственный институт развития - Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и правительство Приморского края.

«Развитие демографии - приоритет для Дальнего Востока. Задача Президента России Владимира Путина по росту числа жителей макрорегиона решается системной государственной политикой – мерами поддержки рождаемости, повышения продолжительности жизни, улучшения качества жизни, развития культуры, образования и спорта. Демография Дальнего Востока может развиваться только комплексно и системно. Многие меры уже реализуются Минвостокразвития России совместно с Корпорацией. Это подбор и переселение медицинских работников, программы повышения трудовой мобильности, прием переселенцев из Украины, ЛНР и ДНР, программы «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный квартал», «Дальневосточный гектар», образовательные программы и другие меры. В этом году мы впервые зафиксировали миграционный приток на Дальний Восток, что является подтверждением эффективности как экономической, так и социальной политики развития макрорегиона. Конференция поможет выработать новые механизмы и меры господдержки рождаемости и роста числа жителей Дальнего Востока», - подчеркнула первый заместитель генерального директора по социальному развитию КРДВ Эльвира Нургалиева.

Отметим, что в Zабайкалье Дальневосточной ипотекой воспользовались почти 3 тысячи семей. Также забайкальцы пользуются программой «Дальневосточный гектар», губернатор края Александр Осипов поручил разработать для её участников навигатор по мерам поддержки.

Модератор и эксперт пленарного заседания, Михаил Денисенко, директор института демографии ВШЭ раскрыл аудитории результаты прогнозов и подвел итоги сессии.

«В странах АТР, соседствующих с Дальним Востоком, в перспективе нескольких десятков лет продолжится тенденция старения населения и снижения уровня рождаемости. В такой перспективе для России крайне важно продолжить политику стимулирования рождаемости и поддержку семей с детьми. Это инвестиции в наше будущее. При этом финансовые меры поддержки, как показывает практика, имеют ограниченный эффект для рождаемости, если меры политики не затрагивают ценности и не меняют репродуктивные установки населения. По этой причине необходимо развивать иные, немонетарные меры поддержки российских семей», - заявил Михаил Денисенко.

Ежегодная Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики» проходит в этом году сразу в двух регионах - в Республике Саха (Якутия) и в Приморском крае. Ранее демографические конференции принимали города Хабаровск, Благовещенск, Южно-Сахалинск, Магадан, Чита.

Предложения, выработанные по итогам конференции, будут представлены в рамках профильной сессии на Восточном экономическом форуме, который в этом году состоится во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс.

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: