Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 22.03.2022, 16:55

​Проект о роли забайкальцев в победе во Второй мировой войне запустила Гордума Читы

Цикл материалов с участием экспертов, которые посвятили многие годы изучению Великой Отечественной и Второй мировой войн, запустили на сайте Думы Читы под названием «Вторая Мировая. Роль Читы и забайкальцев в победе». В одном из текстов историк, краевед Александр Лыцусь рассказывает о масштабах событий на реке Халхин-Гол.

​Проект о роли забайкальцев в победе во Второй мировой войне запустила Гордума Читы
Фото с сайта Думы города Читы

«Эти сражения описаны в истории страны несправедливо скромно. От того, наверное, и знают о настоящем подвиге забайкальского солдата мало. А ведь именно итог боёв сыграл важную роль в истории Отечества. Только благодаря проигранным Японией сражениям на реке Халхин-Гол в 1939 году милитаристы не стали в последующем нападать на Советский Союз», — поделился мнением Александр Лыцусь.

В материале рассказывается о забайкальцах, погибших в боях на реке Халхин-Гол, а также приводится коллекция документов и материалов, собранная в отделе по связям с общественностью администрации Читы, которая иллюстрирует события и судьбы их участников.

Бои на Халхин-Голе — это локальный вооружённый конфликт между советско-монгольскими войсками и вооружёнными силами милитаристской Японии, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Заключительное сражение произошло в конце августа и завершилось полным разгромом 23-й пехотной дивизии 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.
E-mail: infocom75@yandex.ru

Теги: Армия, Чита

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: