Олимпийские медали забайкальцев
Олимпийские игры 2022 проходят в Пекине с 4 по 20 февраля. Российские спортсмены из-за санкций WADA выступают на Играх под флагом Олимпийского комитета России. Сейчас наша команда располагается на девятой строчке в таблице медального зачёта. Российские спортсмены много лет радуют болельщиков победами в разных видах спорта крупнейших международных соревнований, среди них – и забайкальцы. Давайте вспомним спортсменов из Забайкалья, которым тоже покорялся Олимпийский пьедестал.
В 1968 году на играх X Олимпиады в Гренобле «золото» и «серебро» завоевала наша забайкальская конькобежка Людмила Титова. Спортсменка родилась 26 марта 1946 года в Чите. В школьные годы, когда Титова приходила записываться в спортивные секции, все обращали внимание на ее рост и предлагали играть в баскетбольной и волейбольной командах. Она выступала в состязаниях по легкой атлетике, в пионерских эстафетах и туристических походах.
Коньки в её жизни были с детства. Впервые Людмила выполнила нормы второго разряда в 9-м классе, через год стала перворазрядницей.
Как о перспективной спортсменке о ней заговорили в 1965 году, когда молодая второкурсница Московского авиационного института участвовала в популярном турнире памяти Якова Мельникова на дистанции 500 метров. Тогда она показала серьёзную конкуренцию прославленным конькобежцам.
Спустя год в составе сборной СССР Людмила выступила на чемпионате мира в Норвегии, где завоевала второе и третье места. А 9 февраля 1968 года на четвертый день Олимпийских игр Титовой удалось принести в коллекцию советской делегации первую золотую медаль. Титова стала единственной из отряда конькобежцев, кто принес в Гренобле в копилку сборной страны золотую и серебряную медали.
После этого на Олимпийских играх в Саппоро в 1972 году она завоевала «бронзу» на дистанции 500 метров.
Ежегодно в Чите проходит всероссийский конькобежный турнир на призы олимпийской чемпионки Людмилы Титовой. Соревнования считаются престижными не только в Забайкалье, но и в соседних регионах.
Олимпийским чемпионом 1980 года стал уроженец Забайкалья Виктор Мазин. Он родился 18 июня 1954 в селе Черновские Копи Читинской области, после окончания профтехучилища работал на шахте. С детства увлекался спортом и принимал участие во всесоюзных соревнованиях по тяжелой атлетике. Победил в розыгрыше Кубка СССР 1978 года, занял второе место на VII летней Спартакиаде народов СССР и стал чемпионом страны 1980 года.
В этом же году успешно выступил на домашних Олимпийских играх в весовой категории до 60 килограммов. Он установил исторический рекорд в рывке и олимпийский рекорд для штангистов полулегкого веса - 290 килограммов. В общей сложности Мазину принадлежало семь мировых и восемь рекордов СССР.
В 1982 году тяжелоатлет завершил карьеру. Олимпийский чемпион 1980 года по тяжелой атлетике Виктор Мазин скончался на 68-м году жизни 8 января 2022 года.
Советская хоккеистка Нателла Красникова родилась 14 октября 1953 года в Могоче. В 1975 году окончила факультет физического воспитания Читинского государственного педагогического института. В студенчестве увлекалась баскетболом.
В хоккей на траве начала играть за «Спартак» из Химок. В 1981 году впервые в карьере стала чемпионкой СССР. В составе украинской команды «Колос» четыре раза выигрывала чемпионат СССР, а в 1984 и 1986 годах играла в финале Кубка европейских чемпионов против нидерландского ХГК. В 1983 году выиграла серебряную медаль хоккейного турнира летней Спартакиады народов СССР.
В 1980 году вошла в состав женской сборной СССР по хоккею на траве на летних Олимпийских играх в Москве и завоевала бронзовую медаль.
После была бронза на чемпионате мира в Буэнос-Айресе, серебро чемпионата Европы в Лилле, бронза чемпионата Европы в Лондоне. В 1989 году покинула «Колос» и сборную СССР и перебралась в ФРГ, где до 2008 года была играющим тренером «Айнтрахта» из Франкфурта-на-Майне.
В 2009 году Красникова возглавляла женский «Метрострой» из Санкт-Петербурга. Некоторое время работала в Алексине тренером на республиканской учебно-тренировочной базе «Ока».
Ещё одну олимпийскую медаль завоевал уроженец Ононского района Владимир Ешеев. Спортсмен стал первым забайкальским лучником, попавшим на олимпийский пьедестал.
В юности Владимир сначала занимался борьбой, играл в хоккей, однако вскоре серьезно увлекся стрельбой из лука. С 1976 по 1992 года он входил в состав сборной команды СССР и СНГ. А в 1982 году впервые стал чемпионом Европы, ещё через пять лет стал чемпионом мира. В 1988 году Владимир Ешеев стал бронзовым призёром на Играх XXIV Олимпиады в Сеуле и серебряным призёром на чемпионате Европы. За время карьеры установил пять мировых рекордов и 30 рекордов Советского Союза.
С 1996 года является президентом Федерации стрельбы из лука России. В забайкальском крае каждый год проводится турнир на призы Владимира Ешеева. Сам Ешеев тоже старается посещать эти соревнования.
Ровно через 20 лет после успеха Владимира Ешеева медаль Олимпиады завоевал ещё один забайкальский лучник Баир Бадёнов. В 2008-м он стал бронзовым призёром Игр в Пекине.
Спортсмен родился 28 июня 1976 года в селе Зугалай Могойтуйского района. Баир начал тренироваться в 1986 году, а в 1993 году принял участие в чемпионе мира среди молодёжи, в 1996-м – в чемпионате Европы.
В 2000 году занял четвёртое место в командном зачёте на Летних Олимпийских играх в Сиднее. В 2007 году стал обладателем Кубка мира.
Кстати, к Олимпиаде-2008 он готовился на родном стадионе в Чите. И в 2008 году стал бронзовым призёром Летних Олимпийских игр в Пекине и серебряным призёром чемпионата Европы в личном зачёте.
Российский дзюдоист Дмитрий Носов родился 9 апреля 1980 года в закрытом городке Чита-46. С семьёй переехал в Москву, когда ему было 11 лет.
В 90-х годах спортсмен завоевал золотые медали на первенстве Москвы по самбо среди молодежи, первенстве России по самбо среди старших юношей, в Суперкубке мира по дзюдо в Гамбурге. Также в 2004 году Дмитрий принял участие в чемпионате Европы по дзюдо, который проходил с 14 по 16 мая в Бухаресте, где стал бронзовым призером. В 2004 году выступил на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах. В полуфинале дзюдоист получил серьезную травму руки, но не отказался от участия в финальной схватке за бронзу. И в схватке сумел добыть бронзовую медаль.
В 2006 году дзюдоист завершил выступления в большом спорте. С 2009-го он стоит во главе «Школы боевых искусств Дмитрия Носова».
Ещё одна медаль в копилке Забайкалья – паралимпийская. Паралимпиада проводится в том же городе, на тех же объектах, что и Олимпийские игры, только чуть позже.
В 2012 году двукратным чемпионом с XIV Паралимпийских игр в Лондоне вернулся забайкальский лучник Тимур Тучинов. В личном зачете Тимур одержал победу над соотечественником Олегом Шестаковым. А спустя два дня мужская сборная России по стрельбе из лука, в составе которой также выступал Тучинов, взяла «золото» в командном зачете.
Спортсмен родился в Агинском Бурятском Автономном Округе. Стрелять из лука начал в 2002 году во время учёбы в средней школе села Амитхаша. В 2005-м попал в состав сборной России.
Паралимпиаду 2012 он называет самыми сложными соревнованиями в своей карьере. А первой международной значимой победой считает Чемпионат Европы в Бельгии. После Паралимпиады он ещё дважды становился чемпионом мира в 2013 году в Бангкоке – в личном и командном зачёте завоевал золото.
В 2019 году в Амитхаше состоялось открытие Спортивного комплекса имени двукратного Паралимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта РФ Тимура Тучинова. Просторная спортивная площадка включает поле для мини-футбола с искусственным покрытием и тартановыми беговыми дорожками, волейбольную и баскетбольную площадки, а также площадку для воркаута и трибуны для зрителей на 156 мест.
Серебряный призёр командного первенства в составе национальной сборной России на Олимпийских играх 2016 года Туяна Дашидоржиева родилась 14 апреля 1996 года в селе Цаган-Челутай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа. В Чите Туяна увлекалась танцами, гимнастикой, также ходила в разные кружки. В 11 лет попала в спортивную школу и уже через два года она выполнила норматив мастера спорта по стрельбе из лука.
На международных соревнованиях дебютировала в 2010 году. В 2011 году на молодёжном первенстве мира в Польше стала бронзовым призёром в команде, а через год на таком же турнире стала серебряным призёром. В 2015-м на чемпионате мира в Копенгагене в команде с Инной Степановой и Ксенией Перовой стала чемпионкой мира.
Уже в 2016-м спортсменка завоевала серебро европейского первенства и в этом же году вошла в состав олимпийской сборной России. На Олимпиаде спортсменка в командном первенстве вместе с Ксенией Перовой и Инной Степановой стала серебряным призёром. По итогам квалификации личного турнира Туяна стала лучшей из россиянок, заняв 5-е место.
В 2021 году забайкалец Кирилл Смирнов в паре с Маргаритой Сидоренко выиграл золото на паралимпиаде в командом зачёте микст по стрельбе из лука.
Спортсмен начал заниматься стрельбой из лука для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в ЦСКА города Читы с 2011 года под руководством тренеров Цыдена Анандаева, Светланы Жигжитовой, Баира Анандаева.
Победы к молодому спортсмену пришли не сразу, было немало поражений и серьезных испытаний. В 2015 году Кирилл Смирнов выполнил разряд кандидата в мастера спорта России, после защитил титул мастера спорта международного класса. В 2017-м он выиграл чемпионат мира.
2021 год спортсмен называет «золотым». По его словам, он чувствовал каждый выстрел и где-то в глубине души был уверен, что попадет на Паралимпийские игры. Он взял «бронзу» на квотном турнире, затем завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира.
Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.
Email: infocom75@yandex.ru
Учителя физкультуры из районов Забайкалья проходят курсы повышения квалификации по ГТО и ФГОС в Чите
Министр экономики Забайкалья работает в Монголии в составе многоотраслевой бизнес-миссии
Забайкальцы выиграли восемь медалей на первенстве мира по универсальному бою в Узбекистане
Забайкальцы выиграли восемь медалей на первенстве мира по универсальному бою в Узбекистане
Баскетбольные команды Забайкалья, Иркутской области и Бурятии разыграли кубок «Удоканской меди»