Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 26.01.2022, 12:58

Алексей Кошелев: Ситуация по выходу грунтовых вод в Забайкалье начала стабилизироваться

В рамках внепланового заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края 25 января вице-премьер правительства региона Алексей Кошелев в режиме ВКС с районами края провел оперативный мониторинг ситуации по проблеме выхода грунтовых вод.

Алексей Кошелев: Ситуация по выходу грунтовых вод в Забайкалье начала стабилизироваться
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

По словам Алексея Кошелева, важно получить информацию о том, есть ли в районах подтопленные дома и пострадавшие люди, как ведутся аварийно-восстановительные работы, наличие необходимой техники.

«Мы должны понимать, какую помощь нужно оказать муниципалитетам в ликвидации последствий выхода грунтовых вод. Кроме того, важно получить информацию по оценке необходимого объема средств на эти работы для выделения финансирования. Также с мест ждем сведений, нанесен ли ущерб дорогам, объектам соцкультбыта», - поставил задачу вице-премьер главам.

Алексей Кошелев отметил, что ситуация в крае стабилизируется, чему поспособствовали январские морозы, самыми сложными районами остаются Сретенский и Чернышевский районы.

«Техника и люди работают, боремся с защитой населения и домов, там, где не можем спасти жилье, перевозим к родственникам и знакомым. При этом, люди, которые попали под паводки, получают все социальные выплаты в соответствии с порядком. На КЧС мы проверили, произведены ли выплаты и наличие сил и средств, которые справляются с погодными явлениями в этих районах», - сказал вице-премьер.

Он уточнил, что причиной выхода грунтовых вод стали летние паводки.

«Там, где тепло, например, это подполья домов, вода выходит наружу и начинает там бить. Сложность заключается в том, что верхнюю воду видно и понятно, где речка будет разливаться, а место выхода подземной предсказать невозможно. Это, действительно сложная история, но поскольку объемы небольшие, решать эти проблемы проще, чем бороться с наводнением», - добавил Алексей Кошелев.

По итогам заседания комиссии, рекомендовано руководителям органов местного самоуправления на территориях, где произошли наледные явления, продолжить привлечение сил и средств на проведение аварийно-восстановительных, обследований объектов дорожной инфраструктуры.

Информацию о вновь возникающих подтоплениях и разрушениях объектов дорожной инфраструктуры направлять в министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края, принимать дополнительные меры по защите жилищного фонда, организовать постоянный контроль за складывающейся обстановкой и своевременно представлять оперативную информацию, продолжить работу комиссий по оценке ущерба, а также по оказанию финансовой помощи пострадавшим гражданам в связи с утратой ими имущества первой необходимости. Списки пострадавших граждан, нуждающихся в оказании финансовой помощи направлять в министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Также поставлена задача направить пакет обосновывающих документов для выделения средств из резервного фонда правительства Забайкальского края на аварийно-восстановительные работы.

Министерству труда и социальной защиты населения Забайкальского края продолжить работу по оказанию материальной помощи пострадавшим гражданам и членам их семей.



Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: ЧС

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

13.04.2024 Дом культуры в селе Дунаево обновляют благодаря национальному проекту «Культура»
12.04.2024 Юрий Трутнев: Программа «Муравьёв-Амурский 2030» предназначена для подготовки нового поколения лидеров
12.04.2024 Воспитанники Петровск – Забайкальского центра «Единство» организовали благотворительный концерт «От сердца к сердцу ZA Победу!»
12.04.2024 Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства прошёл в Забайкальском крае
12.04.2024 Замминистра МинРГО Забайкалья Зульфия Талибуллина завершила обучение на программе «Муравьев-Амурский 2030»
12.04.2024 ​Алена Кужикова получила диплом выпускника программы подготовки управленческих кадров «Муравьев-Амурский»
12.04.2024 Выпускник проекта «Муравьев-Амурский 2030» - замдиректора программы развития ЗабГУ Даниил Жилин: Нас учили решать сложные задачи
12.04.2024 В Забайкалье оперативность тушения лесных пожаров в первые сутки составляет почти 100%

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: