Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 20.01.2022, 20:32

Власти и инвесторы приступили к разработке программы развития Красночикойского района в диалоге с населением

Разработкой программы социально-экономического развития Красночикойского района занимаются в настоящее время правительство Забайкальского края, а также представители районной и местной администраций, бизнес-сообщества, горнорудных предприятий, разрабатывающих месторождения на территории муниципалитета.

Власти и инвесторы приступили к разработке программы развития Красночикойского района в диалоге с населением
Фото депутата Заксобрания Забайкальского края Андрея Егорова и ООО «Разрезуголь»

По словам депутата Законодательного собрания края Андрея Егорова, в сельском поселении Черемховское Красночикойского района, в состав которого входит семь населенных пунктов, накопилось большое количество вопросов, которые возможно решить при появлении градообразующего предприятия - таким может стать ООО «Разрезуголь» - правообладатель лицензии на разработку Зашуланского угольного месторождения.

Представители бизнеса, местной власти, Законодательного собрания Забайкальского края начали формировать перечень мероприятий, исполнение которых повысит качество жизни черемховцев.

«При разработке программы, конечно, в зоне особого внимания для нас являются социальные вопросы. Такие, как строительство жилья для жителей поселения, модульной больницы, детского сада, капитальный ремонт аэропорта, реконструкция электролинии, обеспечение доступным интернетом и сотовой связью, ремонт автодороги Красный Чикой – Ядрихино, а также автодороги Ядрихино- Энгорок. Решение этих задач приведет к развитию села, созданию новых рабочих мест, формированию комфортных условий для жизни местного населения, привлечению молодежи», - сказал депутат.

Как отметил Андрей Егоров, уже сейчас руководство разреза вкладывает большие средства в решение социальных вопросов, так, например, на деньги компании в центральную районную больницу приобретен компьютерный томограф, который незаменим в условиях пандемии.

ООО «Разрезуголь» является резидентом ТОР «Забайкалье». Предприятие владеет лицензией на разработку Зашуланского угольного месторождения с 2014 года, до этого добычу угля здесь вели другие компании.

По словам генерального директора ООО «Разрезуголь» Евгения Мастернака, за это время проведена геологоразведка месторождения, подтверждено наличие качественного каменного угля (энергетического), разработан проект освоения месторождения мощностью один миллион тонн в год. Добыча ведется открытым способом. Все необходимые экологические экспертизы пройдены. Кроме того, в рамках производственной деятельности осуществляется плановая регулярная проверка Росприроднадзора на соблюдение экологических норм. Проводится контроль использования почвы, воды и воздуха. В связи с тем, что предприятие расположено в буферной экологической зоне бассейна озера Байкал, оно находится под пристальным вниманием соответствующих органов.

В настоящее время находится в стадии завершения проектирование строительства горного предприятия мощностью пять миллионов тонн в год. Для достижения установленной проектной мощности необходимо строительство дороги до железнодорожной станции Гыршелун Хилокского района протяженностью 164 километра. Дороги, которые есть в настоящее время, невозможно использовать для большегрузных машин. Под строительство технологического объекта предприятием приобретены земельные участки (паи) у местного населения, все документы находятся на регистрации в Россрестре. Проектная документация на строительство дороги готовится для прохождения экологической и Главгосэкспертизы.

Сельхозземли, неиспользуемые под строительство дороги, по желанию местных жителей, могут быть использованы для их нужд.

«Красночикойский район - особая таёжная территория, где у людей сложившийся уклад жизни, не имеющий отношения к горной другим отраслям промышленности. Соответственно, у нас есть чёткое понимание причин появления беспокойства у местных жителей на такие события. Однако освоение месторождения никаким образом не повлияет на традиционные отрасли – охоту, сбор дикоросов, животноводство. Все эти хозяйственные направления могут также развиваться, вдобавок строительство предприятия предполагает создание двух тысяч рабочих мест, что привлечет молодежь, специалистов и остановит отток населения из района», - сказал Евгений Мастернак.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: ТОР

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

18.05.2022 Александр Осипов поздравил забайкальских спортсменов с успешным выступлением на первенстве России по спортивной борьбе в Иркутске
18.05.2022 Александр Осипов: Главным показателем качественного ремонта дорог должна стать положительная оценка забайкальцев
18.05.2022 Пожарно-тактические учения прошли в детском саду в Zабайкалье
18.05.2022 Минприроды Zабайкалья: Низкий уровень платежной дисциплины - причина сбоя в работе «Олерон+»
18.05.2022 Дворовую территорию площадью 4,5 тысячи квадратных метров благоустроят в поселке Вершино-Дарасун в Zабайкалье
18.05.2022 Первый пункт техосмотра появился в Zабайкалье благодаря господдержке
18.05.2022 Баир Жамсуев принял участие во внеочередном совместном заседании постоянных комиссий ПА ОДКБ
18.05.2022 Открытый турнир по хоккею с мячом среди спортсменов с нарушением слуха пройдёт в Zабайкалье

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: