Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 20.01.2022, 20:20

В правительстве России обсудили демографическую ситуацию на Дальнем Востоке

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов принял участие в стратегической сессии по развитию Дальнего Востока, организованную премьер-министром России Михаилом Мишустиным. В мероприятии принял участие полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, федеральные министры, главы регионов.

В правительстве России обсудили демографическую ситуацию на Дальнем Востоке
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

Михаил Мишустин отметил существующий дисбаланс в демографической ситуации на Дальнем Востоке, где проживает более восьми миллионов человек, что немного для 11 субъектов округа.

«Члены правительства регулярно бывают на Дальнем Востоке в рабочих поездках. Это позволяет выстраивать обратную связь с людьми, чтобы лучше учесть местную специфику, а также отслеживать, как идет реализация программ и поручений президента», – заявил он.

По словам главы правительства, на таких встречах жители чаще всего говорят, что их беспокоит больше всего нехватка современной инфраструктуры.

«При решении вопросов нужно учитывать, что здесь совсем другие расстояния, поэтому нужно наладить дорожную инфраструктуру и хорошую связь. Больше года назад по поручению президента была запущена программа по социально-экономическому развитию Дальнего Востока на ближайшие 13 лет. В текущем году на ее реализацию выделено свыше 100 миллиардов рублей. Основная цель программы – обеспечить приток людей в дальневосточные субъекты. Для этого необходимо создать условия для опережающего роста качества жизни. Особое внимание уделяется модернизации учреждений первичного звена здравоохранения, где были увеличены выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по два миллиона и одному миллиону соответственно. Рассчитываем, что эти меры позволят решить кадровый вопрос в здравоохранении на Дальнем Востоке. Созданы специальные программы для переезда людей и решения жилищных вопросов – «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». По данным на 1 января, земельные участки получили уже порядка 100 тысяч человек. Осваивается около 68 тысяч гектаров. Улучшить свои жилищные условия должны почти 33 тысячи дальневосточников. Тем не менее, несмотря на принятые меры, стоимость жилья остается дороже на 15%, чем в среднем по стране. Чтобы стимулировать строительство доступного жилья, объектов транспорта, коммунальной и социальной инфраструктуры, нужно скорректировать законодательство, застройщики смогут в упрощенном порядке получить льготы для резидентов ТОР. Соответствующий пакет планируем рассмотреть на заседании правительства в эту пятницу», - уточнил он.


Пресс-служба правительства Забайкальского края, Людмила Миркутова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

18.05.2022 Александр Осипов поздравил забайкальских спортсменов с успешным выступлением на первенстве России по спортивной борьбе в Иркутске
18.05.2022 Александр Осипов: Главным показателем качественного ремонта дорог должна стать положительная оценка забайкальцев
18.05.2022 Пожарно-тактические учения прошли в детском саду в Zабайкалье
18.05.2022 Минприроды Zабайкалья: Низкий уровень платежной дисциплины - причина сбоя в работе «Олерон+»
18.05.2022 Дворовую территорию площадью 4,5 тысячи квадратных метров благоустроят в поселке Вершино-Дарасун в Zабайкалье
18.05.2022 Первый пункт техосмотра появился в Zабайкалье благодаря господдержке
18.05.2022 Баир Жамсуев принял участие во внеочередном совместном заседании постоянных комиссий ПА ОДКБ
18.05.2022 Открытый турнир по хоккею с мячом среди спортсменов с нарушением слуха пройдёт в Zабайкалье

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: