Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 19.01.2022, 18:48

​Центр СПИД: Темпы распространения ВИЧ в Забайкалье не снижаются

В Забайкальском крае в 2021 году выявлено 386 случаев ВИЧ-инфекции, из них 8 – у иностранных граждан. Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных – 205 мужчин и 181 женщина (69% из которых – фертильного возраста). 81 ребенок был рожден у ВИЧ-позитивных матерей, из них один малыш заражен перинатально и переведен в статус ВИЧ-позитивного. Умерли за год 200 ВИЧ-инфицированных пациентов, из них 39 человек – с диагнозом СПИД. Такие данные приводит Центр СПИД краевой клинической инфекционной больницы.

​Центр СПИД: Темпы распространения ВИЧ в Забайкалье не снижаются
​Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

«Большинство тех, у кого обнаружено заболевание – трудоспособные люди, ведущие социально активный образ жизни – 56,4%. К сожалению, сохраняется многолетняя тенденция: преимущественно ВИЧ распространяется среди взрослых людей, на возраст 30-50 лет приходится 68% ВИЧ-инфицированных. Основной путь заражения, 95,3% случаев, – половой, то есть забайкальцы пренебрегают элементарными мерами защиты при интимных контактах. Между тем, презервативы максимально доступны», - отметил исполняющий обязанности главного врача краевой клинической инфекционной больницы Сергей Лукьянов.

Более половины новых случаев ВИЧ-инфекции, как и в прошлом году, приходится на районы Забайкалья. Лидером по распространению ВИЧ среди населения в ушедшем году стал Шилкинский район, сместивший на второе место Оловяннинский. Замыкает тройку Каларский район.

Стоит добавить, что одной из главных целей специалистов Центра СПИД ККИБ остается максимальное информирование жителей края о том, что такое ВИЧ-инфекция и чем она грозит, поскольку люди нередко недооценивают риски заражения и его последствия. Защититься от ВИЧ просто – достаточно быть осмотрительными с новыми знакомыми и использовать презервативы. А вот в случае заражения понадобится пожизненная терапия и жесткая самодисциплина. Важно: в быту, при поцелуях и объятиях ВИЧ-инфекция не передается.

«Мировая пандемия COVID-19, конечно, внесла коррективы в нашу работу, но мы продолжаем всеми возможными способами, в том числе виртуально, много и настойчиво рассказывать о ВИЧ-инфекции. Демонстрируем научно-популярные фильмы, раздаем памятки в разных возрастных группах, с соблюдением мер предосторожности проводим акции по экспресс-тестированию и просветительские мероприятия. Люди получают информацию к размышлению, начинают задумываться, проходят обследование – и, увы, некоторых ожидает весьма неприятная новость. Но это одновременно и шанс вовремя начать лечение, сохранив тем самым качество жизни! Практика показывает, что профилактическая работа помогает снизить темпы распространения ВИЧ в нашем крае. Те, кто уже заражен и знает о своем диагнозе, будут соблюдать осторожность», - добавил начальник профилактического отдела Центра СПИД краевой клинической инфекционной больницы Александр Коробков.Напоминаем, что обследоваться на ВИЧ – бесплатно и анонимно - можно ежедневно в будние дни в Центре СПИД ККИБ (ул. Амурская, 39), в праздничные и выходные дни – в приемно-диагностическом отделении ККИБ (ул. Труда, 21). Жители районов Забайкальского края могут узнать свой ВИЧ-статус в районных поликлиниках, методом ИФА. Телефон доверия: 8(3022) 310-366.


Пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края, Ксения Бронникова.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-08-77, e-mail: minzdravpressa@mail.ru

Пресс-служба Краевой клинической инфекционной больницы

centr_spid_kkib@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

18.05.2022 Александр Осипов поздравил забайкальских спортсменов с успешным выступлением на первенстве России по спортивной борьбе в Иркутске
18.05.2022 Александр Осипов: Главным показателем качественного ремонта дорог должна стать положительная оценка забайкальцев
18.05.2022 Пожарно-тактические учения прошли в детском саду в Zабайкалье
18.05.2022 Минприроды Zабайкалья: Низкий уровень платежной дисциплины - причина сбоя в работе «Олерон+»
18.05.2022 Дворовую территорию площадью 4,5 тысячи квадратных метров благоустроят в поселке Вершино-Дарасун в Zабайкалье
18.05.2022 Первый пункт техосмотра появился в Zабайкалье благодаря господдержке
18.05.2022 Баир Жамсуев принял участие во внеочередном совместном заседании постоянных комиссий ПА ОДКБ
18.05.2022 Открытый турнир по хоккею с мячом среди спортсменов с нарушением слуха пройдёт в Zабайкалье

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: