Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Подробности, 17.01.2022, 10:40

Профориентация для подростков – забайкалка помогает школьникам найти дело по душе

В старших классах учащиеся школ начинают определяться с выбором профессии. Во всём многообразии специальностей выбирают ту, что по душе. Хотя многим выбор даётся нелегко, а кто-то и вовсе до последнего момента не знает, на кого пойти учиться. Забайкалка Екатерина Чигаева решила помогать детям в поиске наиболее подходящей профессии, создав проект «Профориентация школьников Забайкальского края». Инициатива получила поддержку на грантовом конкурсе «Росмолодёжи».

Профориентация для подростков – забайкалка помогает школьникам найти дело по душе
Фото предоставлено авторами проекта

Девять проектов-победителей из Забайкалья – это пример того, что любая идея может стать реальностью. Они направлены на развитие студенческих инициатив, воспитание патриотизма, поддержку волонтерской деятельности, формирование здорового образа жизни и создание молодежных медиа. Проекты реализовываются в Чите, Краснокаменске, Агинском и Борзинском районах. Мы хотим рассказать о каждом из них.

Целью проекта стала подготовка молодёжи к выбору профессии с помощью обучения в онлайн-школе CollegeSkills. Школьникам предлагается попробовать себя в той специальности, которая ему ближе всего.

«Контент онлайн-школы разрабатывается в соответствии с актуальными специальностями Читинского педагогического колледжа и содержит несколько модулей, например, такие как страничка психолога, преподавание в начальных классах, дошкольное образование, физическая культура, педагогика дополнительного образования», - делится Екатерина Чигаева.

По её мнению, участие школьников в онлайн-школе позволит им узнать о педагогическом колледже и его технологических возможностях, выявить и сформировать группы будущих абитуриентов, которые заинтересованы в конкретной специальности. Перед командой проекта стоит задача оказывать им методическую и психологическую помощь в выборе профессии.

«Ни для кого не секрет, что большинство школьников в выпускном классе еще не определились с выбором будущей профессии. Поступая в профессиональные учебные заведения, не понимают всей специфики специальности, которую они выбрали. Важно, чтобы ранняя профориентация и предпрофессионализация школьников была доступной и качественной. Участие в проекте позволит выпускникам школ узнать об актуальных специальностях Читинского педагогического колледжа, участие в профессиональных пробах позволит попробовать себя в роли воспитателя, учителя начальных классов, учителя физической культуры и понять подходит ему данная профессия или нет», - рассуждает автор проекта.


С октября по ноябрь организаторы уже провели 22 профессиональные пробы по направлениям «Дошкольное воспитание», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Преподавание в младших классах». Они проходили как в онлайн, так и офлайн-режиме. И поучаствовали в них 130 учащихся.

Принять участие в проекте может любой желающий школьник. Для этого ему необходимо пройти регистрацию на сайте онлайн-школы «CollegeSkills» https://college-skills.ru/, выбрать специальность, которая ему наиболее интересна, подключиться на курс этой специальности, ознакомиться с материалом и выполнить интерактивные задания. А после прохождения курса он сможет скачать сертификат о прохождении обучения.

Напомним, что грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь» - это хорошая стартовая площадка для инициативных людей, которые хотят воплощать в реальность социально значимые проекты. Конкурс 2021 года не стал исключением, а девять идей от забайкальцев получили поддержку – в общей сумме победители из Забайкалья выиграли 7,8 миллиона рублей.



Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова.
Email: infocom75@yandex.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: