Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 18.12.2021, 16:36

Александр Осипов поручил ускорить подготовку документов, чтобы до нового года выплатить компенсации пострадавшим от ЧС в Сретенском районе

Режим чрезвычайный ситуации объявлен в границах шести населённых пунктов Сретенского района из-за выхода грунтовых вод и образования наледи. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 18 декабря побывал на местах происшествия, осмотрел дома некоторых пострадавших и обсудил с главами поселений варианты решения ситуации.

Александр Осипов поручил ускорить подготовку документов, чтобы до нового года выплатить компенсации пострадавшим от ЧС в Сретенском районе
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Точно рассчитайте все процедуры, успеет ли район принять соответствующее постановление, составить списки, отработать акты. В любом случае нужно делать это быстро. Если успеем согласовать с федеральным центром, то сможем выплатить до конца года компенсации. Если не успеем, то нужно сделать это с первых платежных дней нового года. Но стремимся всю работу выполнить до праздников. Обращаюсь к врио главы города Сретенска, внимательнее относитесь к своей работе, вы должны быть на связи всегда и оперативно реагировать на проблемы жителей вашего населенного пункта, как это делают ваши коллеги», - сказал Александр Осипов.

Как отмечает глава Сретенского района Алексей Закурдаев, с главой региона удалось определить четкий план действий для скорейшего устранения ЧС и ее последствий.

«Проведена плодотворная работа. С губернатором посетили все тяжелые участки с образованием наледи, выработали конкретные решения. Были даны правильные рекомендации, как выстроить работу в дальнейшем, есть четкое понимание, как работать, как главы поселений могут заключать контракты, чтобы впоследствии работа не останавливалась до момента ликвидации ЧС. Комиссиями в поселениях ведётся работа. Проведут обследования и определят размеры социальных выплат, чтобы пострадавшие оперативно их получили», - сказал Алексей Закурдаев.

В городе Сретенске из-за выхода грунтовых вод усугубилась ситуация в аварийном доме по улице Гагарина, 18.

«Дом признан аварийным с 2013 года. В здании три подъезда, отопление в нем печное. Дом окопан. Нет подъезда для водовозки. Большие машины с дровами не доезжают до нас. Все лето мы боролись с водой. Вода закончила бежать только в прошлое воскресенье. Тогда было -28 градусов, вода перемёрзла, но появилась на первом этаже под полом в каждой квартире. В доме стоит невозможный мороз, здание всё лопнуло. Не знаем, как нам зимовать. Например, у меня два гаража, они оба затоплены. В квартирах температура около -10 градусов», - сообщила жительница аварийного дома.

С пострадавшими решается вопрос о размещении их во временном жилье.

«Есть несколько вариантов, как ускорить расселение. Необходимо специально для вас строить дом, поэтому в плане переселение ваше стоит в 2024 году. Постараемся раньше, но вряд ли, поскольку такие объекты строятся и вводятся в эксплуатацию минимум два года. Второй вариант – получить субсидию или компенсацию, чтобы самостоятельно выбрать жильё», - сказал губернатор Забайкалья Александр Осипов.

Отметим, что из-за выхода грунтовых вод и образования наледи под угрозой подтопления в Сретенском районе оказались 82 дома, где проживает 242 человека. В критическом состоянии находятся восемь домов. Наледью покрыто 11,7 километра региональных дорог. Наледь устраняется, проводятся работы по устранению опасности выхода грунтовых вод в другие дома населённых пунктов.

Напомним, из резервного фонда губернатора Забайкальского края для решения проблемы выхода грунтовых вод в поселениях Сретенского района выделено 16 миллионов рублей.



Пресс-служба правительства Забайкальского края, Ирина Зурначян.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru

Теги: ЧС

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: