Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Национальные проекты в Забайкалье, Новости, 15.12.2021, 17:45

В Забайкалье определили ТОП объектов «дорожного» нацпроекта 2021 года

В этом году в Забайкальском крае благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировали почти 300 километров региональных дорог и улиц Читинской городской агломерации. Какие из этих объектов и почему запомнились больше всего - в нашем рейтинге.

В Забайкалье определили ТОП объектов «дорожного» нацпроекта 2021 года
Фото пресс-службы министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края

Самым протяженным объектом стала региональная трасса Баляга - Ямаровка. Это единственная дорога, которая ведет от федеральной трассы «Байкал» в Красночикойский район, где проживает более 17,5 тысячи человек. По ней жители района выезжают в краевую столицу и другие населенные пункты, доставляются жизненно необходимые товары - продукты питания, топливо, медикаменты. В этом году удалось отремонтировать 50 километров автодороги на территории Петровск-Забайкальского района.

Самой «туристической» третий год подряд остается автомобильная дорога по пути на Ивано-Арахлейские озера (подъезд к селу Беклемишево) в Читинском районе. Интенсивность движения по дороге, которая ведет к популярному месту отдыха жителей и гостей краевой столицы, в летнее время достигает до 20 тысяч автомобилей в сутки. В 2019 году завершилась реконструкция самого проблемного десятикилометрового участка трассы - с 0 по 10 километр, в прошлом и этом году отремонтировали еще два участка - с 10 по 30 километр. Уже заключен контракт на ремонт участка с 30 по 36 километр. Таким образом дорога будет комфортной до села Преображенка и отвечающей современным требованиям.

Номинацию «Самый масштабный и капиталоемкий» получает путепровод в поселке Дарасун Карымского района, реконструкция которого стартовала в апреле 2019 года. Во время производства работ Дарасун оказался практически разделен на две части. Автомобилистам приходилось добираться из одной части поселка в другую в объезд через федеральную трассу, а это - около 25 километров. На этой неделе движение по путепроводу будет запущено. Стоимость работ по реконструкции составила почти 532 миллиона рублей.

Самым ожидаемым событием этого года можно назвать запуск движения по Каштакскому мосту в Чите. Обрушение его двух пролетных конструкций произошло в июле 2018 года из-за подъема уровня воды в реке. Мост расположен на транзитной дороге, обеспечивающей выход к юго-восточным районам края и границе с Китайской Народной Республикой, а также связывает дачные кооперативы, поселки и новые микрорайоны в городской черте.

Капитальный ремонт моста стартовал в марте прошлого года, а в ноябре объект вошел в перечень объектов нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В первый день зимы 2021 года по Каштакскому мосту было запущено движение для автомобилей.

Выбрать самую «народную» улицу из всех отремонтированных в этом сезоне в Чите было сложнее всего. В итоге остановились на улице Ивановской - в прошлом году на нее поступило большое число жалоб и обращений, в основном из-за большой лужи, которая собиралась на проезжей части после дождей. Этим летом во время ремонта дороги построили водоотводной коллектор.

Напомним, что после окончания работ подрядчики в течение нескольких лет несут гарантийные обязательства по каждому своему объекту.


Пресс-служба министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края, Мария Жарова.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-32-02, e-mail: psminstroy75@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

18.05.2022 Александр Осипов поздравил забайкальских спортсменов с успешным выступлением на первенстве России по спортивной борьбе в Иркутске
18.05.2022 Александр Осипов: Главным показателем качественного ремонта дорог должна стать положительная оценка забайкальцев
18.05.2022 Пожарно-тактические учения прошли в детском саду в Zабайкалье
18.05.2022 Минприроды Zабайкалья: Низкий уровень платежной дисциплины - причина сбоя в работе «Олерон+»
18.05.2022 Дворовую территорию площадью 4,5 тысячи квадратных метров благоустроят в поселке Вершино-Дарасун в Zабайкалье
18.05.2022 Первый пункт техосмотра появился в Zабайкалье благодаря господдержке
18.05.2022 Баир Жамсуев принял участие во внеочередном совместном заседании постоянных комиссий ПА ОДКБ
18.05.2022 Открытый турнир по хоккею с мячом среди спортсменов с нарушением слуха пройдёт в Zабайкалье

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: