Баир Жамсуев о Забайкалье: Если мы сами полюбим свою землю, другие сюда потянутся
Все изюминки Забайкальского края можно сделать уникальным туристическим продуктом – такое заключение сделал губернатор региона Александр Осипов по итогам Совета по туризму. Посыпанные снегом верхушки хребтов Кодара, прозрачные Торейские озёра, багуловые леса Читы, наполненные легендами просторы Алханая и многое другое – всё, чем Забайкалье может гордиться и хвастаться. Мы поговорили о туристической привлекательности региона с патриотом Забайкалья, Сенатором Российской Федерации Баиром Жамсуевым.
- Баир Баясхаланович, какие, на ваш взгляд, в Забайкальском крае приоритетные направления по развитию туризма?
- Раньше в слово «туризм» вкладывался немного иной смысл – рюкзак, ноги и идти смотреть, как заходит солнце. Сегодня туризм рассматривается как позиционирование региона, как достаточно серьёзная отрасль экономики. Особенно остро мы это ощутили в условиях пандемии, когда люди перестали выезжать за рубеж и начали интересоваться тем, что есть в своей родной стране. И оказалось, что у нас на каждой территории есть что-то, чего нет в других регионах.
Не нужно что-то придумывать или пытаться перенять чужое. У всех субъектов уже есть то, что уникально. Места, туристические точки, куда люди готовы приехать отдыхать изучать.
И Забайкалью ничего не надо придумывать. Оно уникально как для местных туристов, так и для приезжих. В первую очередь, краевой центр – Чита. Она всегда будет привлекательна и для самих жителей Забайкальского края, и для гостей. Сюда люди приезжают, например, в командировки и интересуются, что можно посмотреть. А здесь есть площадь Декабристов, Титовская сопка, дацан – да много всего. Это места, которых нигде нет, кроме Читы.
Ещё одна такая точка – город Нерчинск. Старинная столица Забайкалья, исторический купеческий город, бывший перевалочный центр между Китаем и Россией, это история забайкальского купечества в лице Бутина. Сам Дворец Бутина – уникальное здание, где можно буквально прикоснуться к истории.
Агинский Бурятский округ и его аутентичность. Там живёт народ, который имеет свою историю, традиции, веру, ментальность. Ценность заключается и в том, что там наибольший процент людей, которые являются носителями бурятского языка. А язык – это культура.
Ещё одна уникальность – старообрядцы. У нас это сохранено в чистом виде в Красночикойском районе. И это тоже свои традиции, фольклор, одежда. Такого нигде не увидите больше.
И вот это всё – семейские, эвенки, природа – всё наше. Исторически сложились эти приоритеты, народ их выбрал. Отдохнуть на Алханае, на Арахлее, поехать за шишками, подышать степным воздухом на Ононе. Это интересно, в первую очередь, местным, естественно, это будет интересно и для гостей.
- Как в эти места привлекать людей?
- Следующий шаг – создавать соответствующую инфраструктуру. Начиная от того, где можно переночевать, покушать, переодеться. Самое основное должно быть – чистая постель, вкусная еда, гигиена.
Перспективы есть. И нужно стараться это развить. После этого слава дойдёт и до соседних стран. Они захотят приезжать ради наших уникальностей. Мы ведь тоже едем в ту же Армению, к примеру, за этой аутентичностью. За настоящей армянской кухней. А к нам захотят ехать за теми же буузами, за кедровыми шишками.
Поэтому не надо придумывать, искать что-то космическое и далёкое – всё у нас есть.
Понятно, что должна быть какая-то система. Туристы всё ищут в интернете. Хороший турист не тратится на всякие турфирмы, он заходит в интернет – а там должны быть фотографии, телефоны, адреса. Каждая туристическая зона должна быть оснащена хорошим интернетом, связью, сайтами, чтобы получить всю информацию – от того, есть ли в номере комары, до того, где можно поставить машину.
- Но при этом до Забайкалья достаточно трудно добираться.
- Понятно, что толпами туристы сейчас не повалят. Сначала надо сделать комфортным отдых для своих – пускай эти места посетят местные жители. Хотя знаю, что Арахлей практически полностью забит на выходных – все едут туда. На Алханай летом тоже сложно попасть. Поэтому главное максимально позволить местным жителям побывать во всех местах.
На Алханай приезжает много людей из Бурятии, Иркутской области и других регионов, которые слышат о целебных свойствах алханайской воды. Если мы еще чуть-чуть поднажмём, и другие регионы подключатся. Понятно, что вначале не так массово. Но все они будут приезжать подышать воздухом, поесть бузы, отдохнуть.
Мой знакомый фотограф готовит и издаёт фотоальбом под названием «Животный мир Агинского Бурятского округа». И он мне говорит, что такого места, как Агинский округ, где в одном месте собраны редкие животные, больше нет. А ведь он ездил по миру. По его словам, он за полдня может увидеть нескольких представителей животного мира из Красной книги – кота манула, дзерена и антилопу или дрофу. И он приезжает сюда каждый год.
Ещё один товарищ живёт в Москве. Приезжал десять раз на Алханай, каждый раз делал большое гороо (маршрут буддистов-паломников вокруг священной горы Алханай – ред.). И вот он приезжает туда каждый год, обходит вокруг с тремя ночевками и говорит, что в Москве потом ещё несколько месяцев «словно летает».
Мы нисколько не уступаем другим. Перспективы у нас, конечно, есть. Если мы сами полюбим свою землю, создадим условия, и другие сюда потянутся. Надо лишь поддержать и полюбить.
Пресс-служба правительства Забайкальского края, Ирина Зурначян.
Телефон для СМИ: 8 (3022) 23-37-49, e-mail: pressazk@mail.ru
Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова. email: infocom75@yandex.ru
Экскурсоводы Забайкалья получили сертификаты о повышении квалификации
Минэконом Забайкалья с 2025 года будет проверять, все ли гостиницы региона классифицированы
Миллионы – на развитие: регионам России предоставят деньги для поддержки туризма
Сотрудница Минэкономразвития Забайкалья стала лектором на курсах в ЗабГУ, посвященным туризму