Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 09.12.2021, 17:29

Эксперты озвучили «точки роста» сферы туризма для Забайкалья

Обсуждение туристического потенциала Забайкальского края состоялось 9 декабря на заседании совета по туризму с участием губернатора региона Александра Осипова, членов краевого правительства и экспертов. Генеральный директор Profi.Travel Алексей Венгин назвал «точки роста» забайкальского туризма, на которые необходимо сделать упор для развития отрасли.

Эксперты озвучили «точки роста» сферы туризма для Забайкалья
Фото пресс-службы правительства Забайкальского края

«Это, в первую очередь, инфраструктура, дороги, гостиницы, развитие и самих локаций, городов, предприятий. У вас есть село старообрядцев – очень интересная тема, парк «Тужи». К «точкам роста» отнесём и межрегиональные маршруты. Также развитие уже существующего бизнеса, его вовлечение в туризм, развитие компетенций туроператоров, рост новых участников рынка. «Точкой роста» может стать участие в выставках. Важная тема – работа с органами власти, демонстрация проектов и кейсов, которые есть в Забайкальском крае, чтобы он звучал на уровне России сильным и привлекательным туристическим регионом. Ещё одна «точка роста» – дистрибуция, важна упаковка продукта, чтобы он лежал на полках всех супермаркетов», - сказал эксперт.

По его словам, в Забайкалье есть потенциал для развития этой сферы - это и гастротуризм, и национальная культура, золотодобыча, выгодное географическое положение. Среди препятствий, мешающих развитию, он назвал отсутствие туристического позиционирования и чёткого образа региона, инфраструктурные проблемы, недостаточное количество представителей малого и среднего бизнеса, которые бы создавали новые проекты и услуги. Алексей Венгин подчеркнул, что краю нужно продолжить усовершенствовать уже существующие локации и сделать упор на привлечение туристов – в первую очередь, людей, которые живут в Забайкалье, и тех, кто приезжает в край по работе.

Руководитель АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков рассказал об опыте реализации одноимённого проекта, созданного в 2015 году. Цель общества - развитие центра Иркутска в границах улиц Седова, Тимирязева, Карла Либкнехта, Горной, Подгорной до границы с Иерусалимским комплексом и улицей Коммунаров. Проект нацелен на создание современного центра города с учетом его истории, удобной и целостной архитектурной среды, доступной для пешеходных прогулок и активного пользования общественными пространствами. Он отметил, что такую задумку возможно реализовать и в Чите.

Эксперт Людмила Сафонова рассказала, что побывала в районах Забайкальского края и отметила наиболее привлекательные для туристов маршруты.

«В приоритете новые и дальние направления для туризма. Поэтому в данном случае вы привлекательны. Аутентичность. Она у вас настоящая, глубинная, интересная для человека, который приезжает из центральной России, из Европы. Ставку нужно делать на развитие межрегиональных связей и маршрутов. Они будут поддерживаться финансированием и инвестициями. Предпочтения современного туриста – это национальные традиции, природа. Это всё у вас есть», - отметила Людмила Сафонова.

Губернатор Забайкальского края поблагодарил гостей за анализ и отметил, что взгляд со стороны на этот вопрос очень важен.

«Мы можем понять, что является интересным для других, что можно правильно доработать, огранить, украсить. Поэтому надо обязательно вести работу с профессионалами, которые помогут понять технологии разработки туристического продукта и увидеть глазами туриста то, что имеет потенциал», - сказал глава региона.

Сенатор Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев также поблагодарил экспертов за предложения и взгляд на регион со стороны. По его словам, все озвученные мнения могут быть полезны для туризма края.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова. email: infocom75@yandex.ru




Теги: Туризм

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: