Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
Новости, 03.12.2021, 15:31

Приобретение линейного ускорителя для онкологического диспансера обсудили в Минздраве

В министерстве здравоохранения Забайкальского края прошло совещание под председательством заместителя председателя правительства Забайкальского края Инны Щегловой. Участники совещания обсудили вопрос приобретения дополнительного оборудования для краевого онкологического диспансера, в частности - аппарата лучевой терапии для лечения тяжелобольных пациентов на поздних стадиях болезни.

Приобретение линейного ускорителя для онкологического диспансера обсудили в Минздраве
Фото пресс-службы министерства здравоохранения Забайкальского края

«В Забайкальском крае реализуется комплекс мероприятий регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». В рамках которого в период с 2019 по 2021 годы закупили 113 единиц медицинского оборудования на сумму более 770 миллионов рублей. Несмотря на это, сохраняется острая необходимость в приобретении линейного ускорителя для проведения радиотерапии при злокачественных новообразованиях. Изначально на 2021 год в рамках регионального проекта была предусмотрена сумма в размере 159 миллионов рублей, позже сумма лимитов была уменьшена и составила 130 миллионов. При этом, стоимость аппарата составила более 198 миллионов рублей. С начала года совместно с краевым министерством здравоохранения мы направили официальные обращения о финансовой поддержке на приобретение линейного ускорителя крупным инвесторам, ведущим свои проекты на территории Забайкальского края», - рассказала Инна Щеглова.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Оксана Немакина отметила, что приобретение нового медицинского оборудования - это вопрос жизненной необходимости.

«Сегодня на территории региона на учете в онкологическом диспансере состоят более 26 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. Ежегодный прирост новых пациентов это порядка двух-трёх тысяч человек. Из них остро нуждаются в лучевой терапии около тысячи человек ежегодно. Лучевая терапия применяется, в основном, для лечения болезни лёгких и репродуктивных органов женщин, а также других видов рака, в том числе, у детей. Сейчас в онкологическом диспансере работает только один такой аппарат. Очередь в некоторых случаях растягивается на месяцы. Приобретение и установка нового линейного ускорителя поможет нам повысить качество оказания медицинской помощи и сократить очереди», - сказала она.

Она также добавила, что медицинский персонал с соответствующим образованием и квалификацией в крае имеется.

Напомним, лечение на линейном ускорителе предполагает облучение очага заболевания радиоактивным излучением. Оно повреждает опухолевые клетки и разрушает их. Лечение лучевой терапией происходит ежедневно и небольшими дозами для уменьшения или уничтожения опухоли, и для сведения к минимуму ущерба для здоровых клеток.


Пресс-служба министерства здравоохранения Забайкальского края, Ксения Бронникова.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 21-08-77, e-mail: minzdravpressa@mail.ru

Теги: Медицина

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: